理查三世-經典再現

1485年,“金雀花王朝”最後一位國王理查三世死於和亨利•都鐸的交戰中,隨後被匆匆埋在一個荒廢已久的修道院中,連棺材都沒有。2012年英國人透過現代技術在一片廢棄的停車場下找到了理查三世的遺骸,逝世530年後,理查三世終於迎來了符合其國王規格的葬禮。在莎士比亞著名的歷史劇《理查三世》中,理查被描述成一個跛足駝背的君王,面容扭曲一如他邪惡的內心:為了肅清政敵而無情地殺害了兩個侄子,登基之後又運用手段剷除異己,專制暴虐。然而僅統治兩年後,便被捲土重來的蘭開斯特家族推翻,身死戰場。如今蓋棺未有定論,歷史學家對於理查三世的褒貶不一,然而莎劇本身對於人性陰暗面的精闢刻劃,再現歷史之恢弘氣度,均顯劇力萬鈞。

作為曾在百老匯以哈姆雷特一角獲東尼獎的范恩斯,將在該劇中出演深陷仇恨與嫉妒煎熬、良知與野心掙扎的理查三世,必是票房與口碑的雙重保證。

是不顧一切維持家族榮耀?任由王朝傾頹?還是橫眉冷對千夫所指?放手一搏,哪怕日後所有不盡實的指控加諸在自己身上,心中是否曾有一絲掙扎和一些悔恨,真實動機又是什麼?成就自己還是榮耀家族又或者只是不甘平凡委屈,《理查三世》藉由電影演出史實讓我們一探究竟理查三世的身世之謎和他的生活種種。

發表感想

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *