奇蹟男孩-做自己的英雄

命運對他開了一個殘酷的玩笑,但愛讓生命化為不可思議的奇蹟!他是奧吉,一個遺傳罕見基因,天生臉部有殘缺的男孩。一出生,醫生就斷定他活不過三個月,但奧吉卻憑著旺盛的生命力活了下來,經過大大小小的面部整容手術,他逐漸朝「正常人」的路走去,但五官仍然清晰可見手術在他臉上留下的疤痕。小時候,他不論走到哪都戴著一頂太空人頭盔,因為唯有躲在頭盔之下,才不會引來別人異樣的眼光。

十歲這一年,奧吉第一次踏進學校,他必須拿掉太空人頭盔,進入了醜的、胖的、和別人稍有不同就會被霸凌的殘酷青春期。就在他即將融入新學校之際,歷經了同學的冷眼旁觀、刻意嘲笑的低潮,逐漸和兩三個同學建立起溫暖的友誼,也愛上了在學校的科學課程,但是一場萬聖節的惡作劇卻把奧吉的自信打到谷地。惡作劇背後的真相究竟是什麼?

《奇蹟男孩》是原著作者的悔過書 《壁花男孩》導演深受感動自薦當編劇《奇蹟男孩》原著小說感動全球千萬讀者,而作者R.J.帕拉秋透露這本書是她的一封悔過書。多年前,帕拉秋帶著她的小孩到一間冰淇淋店,碰上了像書中的奧吉一樣有著下頷骨顏面發育不全症(Treacher-Collins syndrome)的小孩,而她第一個反應也是恐懼和閃避,帕拉秋感到羞愧,她想要扭轉這樣恐懼的情緒,她說:「我開始沉思,他們會有怎樣的感覺,每天面對這個世界,許多人都不知道該如何回應你。當晚,我就開始寫這本書。」

在《奇蹟男孩》電影計畫開跑時,一開始導演史蒂芬切波斯基是婉拒的,因為他的妻子剛生產完,而史蒂芬也不太想再拍校園電影,直到史蒂芬讀了《奇蹟男孩》原著,看到故事中令他動容的情感讓他決定接下導演一職,更自薦成為編劇之一,史蒂芬表示自己也有了兒子,因此對奧吉的故事感觸很深,他說:「這本書最令我感到衝擊的是,你做出的每個選擇,最終會成就你的人格特質。」他想藉著電影教會他的孩子:當他選擇做自己人生中的英雄,他就能成為英雄。

發表感想

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *