強尼˙凱克-疏離與溫柔

《強尼.凱克》透過柯宇綸、瑞瑪席丹、黃遠詮釋的三個角色,故事描述 獨自在台北生活的徐子淇(瑞瑪席丹 飾)摸索著未來生存的方向,平靜生活的同時持續陷在與男友不安定的關係。她經常接到要找「強尼」的電話,這些打錯了的電話與她的黑頭凱克鸚鵡們是生活的陪伴與調劑。住在樓下的房東太太的兒子李立(黃遠 飾),每日朗讀報章雜誌訓練專注,可是某日發現徐子淇偷帶鸚鵡上捷運後,規律的生活卻因此亂了序。裝修工人張以風(柯宇綸 飾)接了李立家附近的裝修,但他的寶貝老爺車拋錨了,頓覺失去依靠。那日早晨,張以風、李立、徐子淇三人因為鸚鵡被兜在一起,交織出人與人之間交錯的片刻美好,捕捉那交會中專屬於台北的溫度與吉光片羽。

《強尼˙凱克》講的是城市裡的三個年輕人,兩男一女原本互不認識,因緣際會因為工作、因為生活而偶有交集。黃遠、瑞瑪席丹以及黃遠,三個都是外貌姣好的演員,他們卻極其自然地過著能夠說服觀眾的常民生活,以日常瑣事串成了台北城裡月光照耀之下的市井浮世繪,醞釀成一風味醇輕的台北物語,就這樣伴你舒舒服服地享受了104分鐘的,屬於台北人的疏離與溫柔。

強尼是片中女主角手機號碼的前主人,凱克是女主角的鳥,強尼與凱克都有人在乎有人愛,但強尼與凱克都不見了,大家都在找他們,沒人再有看見。人走了,鳥飛了,但還是來了個本來想要把英文名字取做強尼的人。但這個強尼畢竟不是那個強尼。可能我們終將是誰生命中的過客,不論如何,好好且溫柔地把所交集的時分慎重對待一次,別讓自己痛苦、也不讓別人傷心,大家好聚好散一回,那或許就是城裡的故事最美的樣子。

劇中每個角色都表現出難得質均的好演技,三個主角到三個配角到更多的配配角,每個人的故事都充滿人味,都令人意猶未盡。一個在台北城獨自生活、熱愛養鳥的女子,一個略有自閉症、活在自己世界的年輕人,以及柯宇綸所飾演的裝修從業人員,他們各自都曾有無法擺脫的情感牽扯,並嘗試著與世界建立新的連結,然而訴苦的兄弟與疑是深櫃的恩師、逝去的哥哥與擔憂的母親、無法相見的男友與兒子都是不能言說張揚的秘密。

張以風以車為家,這台車狀況很多,拋錨、擦撞、熄火,甚至在象徵男女主角兩人關係要進展高昇的「上高架橋時」卻熄火了。未來並非美好,但我們還是要去。多麼和煦的寂寞都會人們的心情。

發表感想

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *