親愛的小鬼-春風化雨

親愛的小鬼們》媲美《放牛班的春天》! 電影寫實呈現教師的性格缺陷和自我懷疑。

熱衷於教育事業的國小老師佛羅杭絲(莎拉佛斯提耶 飾)是個單親媽媽,對於學生和兒子都投注同等的關愛和心力。當佛羅杭絲得知自己的學生沙夏遭到母親遺棄,遂下定決心要幫助這個男孩重拾幸福生活,不料沙夏身處的困境加上佛羅杭絲自己遭遇的壓力,讓她的意志力面臨難以想像的考驗,佛羅杭絲雖然不願輕言放棄,她的頑強態度卻讓教職工作和親子關係都陷入搖搖欲墜的危機。

《親愛的小鬼們》不同於一般教育片多是由教師感化學生、以上對下的關係傳輸教條和箴言,電影寫實呈現教師的性格缺陷和自我懷疑,不過度美化教師的權威形象,並用心著墨一個班級背後各種不同的家庭背景,讓教師和學生的交集彌補各自的不足,讓人深刻體悟孩子的好奇心、希望和勇氣都是生活中不可或缺的特質,在誠摯的互動中成就了各自的未來。

法國溫馨喜劇《親愛的小鬼們》寫實刻劃一群法國小學生在求學過程中所經歷的徬徨與成長,以及身負理想的女老師如何面對「職場」和「家庭」的失衡,在同事、家人、好友、甚至是自己教導的學生身上找回人生的熱情,感動劇情深受影評讚譽媲美《放牛班的春天》、《我和我的小鬼們》、《山村猶有讀書聲》等經典教育片!

 

法國凱薩獎影后突破以往性感形象 《親愛的小鬼們》化身不願向現實妥協的小學老師,大展情緒層次豐富的精采演技,恰當拿捏教師「堅持熱血」和「溫柔內斂」的巧妙平衡,真實揭露「老師也是人,老師不是神」的日常困境,真情流露的表現絕對能讓身負教職或父母責任的觀眾深感共鳴。

《親愛的小鬼們》能感受到莎拉佛斯提耶在工作和家庭各方面的壓力。雖然現實中有許多狀況讓人產生無力感,但女主角是位有責任感的老師,不只帶出了教育意義,也點出人在承受壓力時的情況。」「墨鏡哥摸點子」廣播節目主持人墨鏡哥也分享:「女主角雖然稱職熱心,但對於老師和母親的多重角色似乎總是拿捏不出平衡點,反而是藉由學生的狀況體認到為人師表的力量,並無時無刻從同事、學校員工、甚至是自己所教授的孩子們身上學習到不同的思維與觀點。」《親愛的小鬼們》12月15日溫馨上映。

發表感想

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *