馬克思:時代青年

改變世界 從你我的思想著手當代最爭議思想家 點燃世紀革命烽火。

全世界走到這步 他早已預言1843年,君主專制下的歐洲饑荒肆虐、經濟蕭條,處處危機四伏。英國的工業革命改變了世界秩序,創造出新的無產階級。秉持博愛共產理念,工人組織陸續成立。兩名德國青年,馬克思與恩格斯,將顛覆這些組織的烏托邦思想,改造他們的鬥爭及全世界的未來。

馬克思取得博士學位後,憑著犀利文筆與非凡思路迅速躍升《萊茵報》總編。然而因撰文抨擊普魯士王國被迫停刊,隨後帶妻子遷居巴黎。創辦《德法年鑑》期間,馬克思結識了家境富裕的恩格斯。恩格斯在英國曼徹斯特經營紡織工廠,擁有卓越手腕與經濟知識。他的出現,於金錢、於學識,都大大支持了馬克思的思想實踐。爾後,兩人受託起草「正義者同盟」規章,一同完成了經典政治文獻《共產黨宣言》。一位困苦拮据仍不改其志,一位含著金湯匙又滿懷抱負。時代青年的聚首,即將讓全世界風雲變色!

馬克思對於社會構成與變遷的一般理論經常被概括為「歷史唯物主義」(historical materialism)。他對整個人類社會的認識從一個基本事實出發:人必須首先解決吃、喝、穿、住的問題,然後才能從事藝術、政治、宗教、科學等活動。正因此,馬克思將「物質生產」活動視為全部人類活動的核心環節。物質生產涉及到人與自然的關係,馬克思將人在物質生產過程中改造自然的能力稱為「生產力」(forces of production)。當然,改造自然從而獲取物質資料的過程從來都不是以個體的方式進行的,而必然會採取某種社會聯繫,馬克思將這種社會聯繫稱為「生產關係」。

與較為抽象的「社會」(society)概念相比,馬克思更喜歡使用帶有較多歷史感的「社會形態」(social formation)概念。所謂「社會形態」,指的是在特定生產力與生產關係以及在其上建立的各種上層建築的有機統一體。歷史變動不居,各種社會形態依次更替,但馬克思認為這種歷史變遷有其可以把握的規律性。在他看來,一種社會形態會被另外一種社會形態取代的根本動力,在於生產力與生產關係的不適應,或者經濟基礎與上層建築的不適應。

機械大工業生產方式與生產要素私人佔有之間的矛盾構成了一對主要矛盾,馬克思認為這個矛盾是現代資本主義社會各種危機的最終根源。

發表感想

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *