最美的約定-準備長大

仁圭30歲,智能水平像是10歲的孩子。他的母親愛春每天照顧他,母子倆總是吵吵鬧鬧,卻又不能沒有對方。雖然日子有點苦,兩個人的生活時常充滿笑聲。直到愛春被檢查出癌症末期,她知道自己無法一輩子照顧這個大孩子。她決定為兒子做準備,讓兒子可以獨立生活。少了母親的生活該如何是好?在這一趟又笑又淚的告別旅途上,仁圭要學會自己摺被、煮飯、搭公車、找工作……他必須學會長大、學會跟媽媽說再見。

沒有孩子的人很煩惱、有孩子的人也很煩惱。生活很多煩惱時,想一想孩子的每一個第一次,第一次叫爸媽、第一次綁鞋帶、第一次親手下廚煮飯、第一次交朋友……孩子的每一個第一次,都是父母生命中最深刻的回憶。 《最美的約定》是一部充滿愛與正能量的電影。電影描述一位母親如何以幽默風趣帶點常人無法想像的無比耐心,去鼓勵她智能有困難的大孩子,勇敢踏出去。透過輔助機構的陪伴與支持,她的孩子在不斷的嘗試下,學會了煮飯、學會了搭車、學會獨立生活。 《最美的約定》以逗趣溫暖人心的方式描述仁圭與母親之間相處上的轉變,從緊緊握手到放手,這對母子重新學習如何相處、如何為對方放下擔心。在這趟笑中帶淚的人生旅程中,導演希望傳達一份溫柔的愛,那是不分智能高低與否、成就高低與否,一種最真摯動人的情感。

為了傳遞更多正面能量,以及關懷社會中較為弱勢的族群,原創娛樂從今年12月起,推出【愛的三部曲】電影計畫,希望透過3部不同主題、但都充滿愛與成長的韓國電影,帶給觀眾更多觀影選擇。第一棒是由韓國新銳導演趙英準執導的親情成長電影《最美的約定》,電影描述一位癌末的母親,如何透過改變自己及社會輔助機構的幫助,讓自己長不大的大孩子,勇敢踏出學習的步伐。

金成均向來是「演什麼像什麼」,在《最美的約定》中,他演外表30歲、心智年齡10歲的大孩子,拍片前他長時間揣摩心智障礙者的生活狀態,調整自己的呼吸與走路步伐。拍完這部片最大的收穫是,讓他重新再去思考「家庭」的意義,「這是一部每一個人都可以看的電影,因為每一個人都能跟電影中的任何一個角色連結、同理。每一個人看到的『點』都不太一樣,」金成均說。

發表感想

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *