多情動物-你我皆凡人

暨「白色謀殺案」,「今生,緣未了」與「印象雷諾瓦」之後,法國名導演吉爾布都,第四度與台灣金馬攝影大師李屏賓合作,改編美國小說家理查包許(Richard Bausch)的短篇集,共同打造出三段交錯的都會電影。 故事從新婚夫妻小喬與阿湯開始,他們看似火熱的愛情,在婚後逐漸走向黑暗面;另一方面,他們新鄰居的女兒,小梅即將出嫁,但新女婿的年紀,竟然比父親年長18歲!  最後,新女婿的學生阿東,必須處理母親的精神失常,與自己跌跌撞撞的感情之路。每段故事,細膩探討人性面相,高潮起伏,笑淚交織,最後出乎意外的結局,令人感嘆與大呼驚奇。本片透過李屏賓豐富飽滿的光影,順暢流轉的運鏡,幽幽帶出人生階段之命運抉擇與多情韻味。 《多情動物》一片,從新婚夫妻喬瑟芬與湯瑪斯,在高速公路上狂速慶祝他們的新婚,乍看之下火熱的愛情,卻在兩人新婚之夜當晚,急轉直下,日後逐漸邁入家暴的黑暗面,最後造成令人驚嘆的結局。

《美麗心計》 該影集的成功,代表了新浪潮女性自主意識抬頭,勇於踢爆兩性關係的黑暗面,徹底揭露歐美社會性別失衡陋習。

長久以來,家暴議題都是影視圈鮮少觸碰的禁忌題材,也受限於歐美影劇圈男尊女卑的性別失衡問題。但今年逆勢扭轉,除了在好萊塢有《美麗心計》的大鳴大放之外,連身為歐陸文化先驅的法國影壇,也順勢推出新片《多情動物》,在大膽直接,但不失藝術價值的前提之下,細膩處理相關議題。

《多情動物》一片想表達的,是不是家庭關係中總存在著悲劇?但這個家庭卻又是唯一可能的庇護所?他說家暴這問題,在法國與美國都是很常見的社會案件,但很少人願意把它拍成電影。他並進一步闡述在現今法國,每兩天就有一女性因為家暴而身亡,這在他們社會一直是個很禁忌的話題。但導演認為,身為一個藝術家,他應該更勇於嘗試與探索別人不願意看見的地方。

法國政府與新聞界都鮮少揭露家暴問題,而這是他透過《多情動物》一片,去特別關注的主題。面對導演老朋友的勇於嘗試,金馬獎攝影大師李屏賓對於本片具有爭議性的內容題材,也在專訪中表示,他認為導演是用「真實面對自己的人生」的角度,這種算是幸也算是不幸的觀察角度,來反映出法國當代社會生活的酸甜苦辣。而拍攝本片,對他個人而言是種實驗,透過強烈的色彩與光影,點出法國現代生活的風格,摸索出新的影像表現方式。從本周六(12/16)開始到1月5日,影癡粉絲們將有機會在台北光點,欣賞到大師的精選劇照。

發表感想

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *