發條橘子-禁典再現 無惡不作

 

奇惡之花,華麗盛開。邪惡之典,傳奇再現在奇異的未來世界,作惡多端四人組的青年首腦,有兩大極端嗜好,一是姦淫擄掠,二是聽貝多芬。某日他與狐群狗黨四處作惡,闖入某作家宅邸,他一邊哼唱電影《萬花嬉春》主題曲,一邊把作家打到殘廢,並強姦其妻後揚長而去。後來,他又因另一樁殺人案遭到逮捕,為減輕刑責自願參與一項「人格改造」實驗,成功變身為無力作惡的模範青年;出獄後,家人卻不再接納他,曾欺凌過的對象也一一找他麻煩,滿身傷痕的他跑到郊區別墅求救,再度遇見被他打瘸腿的作家,滿懷怨恨的作家對他做出最變態的報復。

【關於電影】 台灣禁演長達40年的影史鉅作,重返大銀幕為後世影迷頂禮膜拜的傳奇禁片《發條橘子》,由鬼才大導史丹利庫柏力克(Stanley Kubrick)執導,改編自安東尼伯吉斯(Anthony Burgess)的經典同名小說,內容赤裸探討性犯罪、暴力、教化等道德議題,獲奧斯卡最佳導演、改編劇本及剪接三項提名,榮獲紐約影評人最佳影片及最佳導演兩項大獎,並成為奧斯卡史上首部列為X級的入圍電影,自1971年上映後引發強烈爭議,當時在許多國家被列為禁片,在導演死後才真正解禁;時至今日,它在IMDb上分數高達8.3分,名列影史Top250中的第82名,被後世奉為70年代最具影響力的曠世傑作,在台灣除了影展邀請外,從未正式上映過,睽違46年,影迷終能如願在戲院一睹這部跨時代的經典鉅作。

庫柏力克精湛的執導功力賦予了《發條橘子》永垂不朽,前半段主要展示人性中「純粹的惡」,美術場景集結科幻、色情、超現實於一身,充滿裸露與驚世駭俗的衝擊畫面,以歡樂激昂的樂章,映襯人性中最原始、最邪惡的一面,將暴力與色情推向電影尺度的極限;下半段則是對人性自由意志提出質疑,如同片名來自英式俚語queer as a clockwork orange(像上了發條的橘子一樣奇怪),有機體的橘子被裝上機械發條,象徵一種荒謬扭曲的狀態,用以暗喻國家機器操控個人意志時,驅動力量來自一雙權力結構下的隱形之手,當人無法隨心選擇為善與作惡時,外表貌似有自由意志,卻被國家權力與道德教化控制著,如「發條橘子」一般成為奇怪可笑的存在,用以嘲諷社會秩序及人性的扭曲關係,反烏托邦的色彩濃厚,是一部寓言式的社會反諷經典鉅作。

發表感想

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *