逆境棋蹟-絕境重生

★改編西班牙暢銷同名小說!

★好來塢國際配樂大師幕後操刀!

★磅礡哥德式風格重現二次大戰納粹風!!

★逆境重生 過目不忘再現天才西洋棋手!!

★挑戰各路好手人生再現逆轉棋步!!!

西班牙電影《逆境棋蹟》在國際上獲得多項肯定,尤其在音樂方面得獎連連,描述天才棋手在歐洲二戰風雲變色之際,以西洋棋奮力求生。內容關於集權主義、機運、家庭、有情、愛情等,襯托出小人物受困時局下的掙扎與痛苦。電影以配樂、卡司等營造出充滿吸引力的氛圍,拍攝場景跨越西班牙與法國,其中,導演路易斯奧立佛運籌帷幄的能力更是不可或缺。

本片改自西班牙暢銷同名小說!1934年,迪亞哥帕迪拉贏得西班牙西洋棋賽的冠軍寶座,並與一名名叫瑪麗安娜拉圖爾的法國記者相遇,兩人隨即墜入愛河。西班牙內戰結束後,瑪麗安娜拉圖爾說服迪亞哥前往法國和女兒一起生活。 抵達法國不久後,迪亞哥隨即被納粹黨控訴從事間諜活動,並背叛入侵衛隊監控的監牢服刑。在獄中,梅爾上校對西洋棋深感熱忱,並與其對一,迪亞哥在逆境中不畏強權挑戰各路棋手,在艱險的環境中逆轉人生一步棋。

二戰前,緊張氛圍籠罩歐洲,人心惶惶,納粹勢力深入各國角落,甚至在法國大張旗鼓,這也成為了本片的背景來源。男主角迪亞哥是西班牙的天才棋手,巔峰時期遇見了法國記者瑪麗安娜,兩人一往情深,一同到了法國,甜蜜的奏章卻嘎然而止,身為外國人的迪亞哥被誣陷入獄,瑪麗安娜求援無門,迪亞哥該如何憑藉著一手好棋突出重圍?瑪麗安娜又該如何借助身為記者鋒利的筆揭發醜陋的政治,以營救畢生摯愛?

對於政治、困苦、戰爭沒有累贅的敘述,導演藉由呈現的簡單平凡的故事,讓我們更能理解當時人們普遍經歷的歷史。一個人,下棋和生存三個關鍵因素造就了這部電影,導演的極簡的手法,即是電影成功的關鍵原因。複雜的社會與歷史濃縮在個人所見與抉擇,精準的表達出電影想要傳達的訊息,進而感動人心。透過棋手與他眼前的棋局,我們因此有機會去探索陌生的世界,了解歷史的另一種樣貌。

在《逆境棋蹟》中,導演完美呈現了兩者的搭配,以西洋棋子的走位暗喻主角的境地,引導了整個故事的走向,因此劇情也如西洋棋賽一般峰迴路轉,更何況,主角乃是以命搏鬥;再佐以好萊塢國際配樂大師幕後操刀的音樂,原汁原味重現了二戰時磅礡的哥德式場景,讓電影的靈魂更加豐沛飽滿,成為一部精采絕倫又有深度的好片。

發表感想

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *