親愛的外人-無法愛的真切 卻想認真守護

★ 2017日本報知電影獎最佳導演、最佳女配角

★ 2017蒙特婁國際影展評審團特別獎

★ 直木獎暢銷作家 重松清 原著小說改編

跟我同住的女兒們,不是我親生的  我親生的女兒,現在是別人的女兒信(淺野忠信 飾)歷經一場失敗的婚姻,女兒‧沙織決定與前妻(寺島忍 飾)同住。信後來與奈苗(田中麗奈 飾)再婚,奈苗帶著與前夫生的二個女兒和信重組家庭,信很珍惜這次的家庭,也非常照顧奈苗的兩個女兒,終於攜手走過了再婚的第四年。然而某天發現奈苗竟然懷孕了,長女‧小薰因此燃起想要見到親生爸爸的念頭,但是奈苗因為受到前夫澤田(宮藤官九郎 飾)的家暴才離婚,因此信和奈苗非常反對小薰和澤田見面,小薰卻越發叛逆,甚至不再承認信是自己的父親,而信也忍不住將小薰與親生女兒‧沙織互相比較。他對現在的家庭關係感到疲憊,就連即將到來的小生命再也無法讓他感到期待與開心……

【關於電影】 改編自直木獎暢銷作家重松清原著小說有血緣的外人與沒有血緣的家人改編自重松清的小說,故事中的大人小孩實為家庭中的一份子,但每人彷彿都活在以自我為中心的世界裡,不斷拉扯、撕裂彼此的情感,大人們結婚、離婚、再結婚,在婚姻裡逐漸迷航,處理感情的方式仍顯得笨拙,但在導演三島有紀子眼中,這樣的人物特質因而更具魅力。日本目前離婚率節節攀升,「重組家庭」在日本已經是司空見慣,大家提及結婚與離婚的次數都像是在介紹履歷一樣的自然。三島有紀子想藉由《親愛的外人》裡,每個人物內心的掙扎與束縛,喚起大家重新思考「家庭」的意義,於是邀請編劇荒井晴彥共同將這段「有血緣的外人與沒有血緣的家人」的故事搬上大銀幕。《親愛的外人》繼勇奪蒙特婁影展評審團特別大獎之後,導演三島有紀子與田中麗奈也雙雙以本片獲得日本報知電影獎的最佳導演及最佳女配角。三島有紀子更是報知電影獎歷史上第二位獲得「最佳導演」的女性。

然而相較於信和奈苗,三島導演坦承,自己最喜歡的角色其實是奈苗的前夫澤田,澤田擁有奔放不羈的性格,嚮往自由、厭倦家庭帶來的束縛,因此對奈苗的依賴感到厭惡。然而澤田和信在某種程度上卻是一體兩面的存在,當信見到澤田,內心那股不切實際的想像開始被誘發,兩人的處境與個性宛如裡外關係,於是導演希望在外貌上澤田這個角色能與淺野忠信壯碩的身材完全相反,因此找上身形瘦弱、說話瑣碎的宮藤官九郎演出。而信的前妻友佳則由柏林影后寺島忍出演,寺島忍在片中的即興演出,賁張的情緒讓整場戲的情緒張力提升至最大值,讓在現場的導演不禁起雞皮疙瘩,大力讚賞寺島忍專業演技。

發表感想

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *