老獸-老混蛋來了

★榮獲2017年金馬獎最佳男主角、最佳原著劇本、費比西國際影評人獎3項大獎肯定

★故事犀利、影像大膽,直砭社會問題,天然渾成,生猛凌厲

★一個混蛋老爸,被自己的子女綁架,是家庭悲劇也是時代產物

老楊(涂們 飾)已經60多歲了,卻不是個循規蹈矩的父親。他的財富和鄂爾多斯這座城市一樣,經歷山車式的飆升和跌落,已破產多年。好在3個子女都已養育成人,如今,他在家照顧癱瘓老伴,不時會會在外面的情人(王子子 飾),讓他和子女間矛盾不斷。

一日,老楊在街上碰到老友盧布森進城給駱駝看病,卻剛巧獸醫不在,兩人找地方敘舊,熱聊一夜沒回家。盧布森因家裡急事,將駱駝留給老楊照料幾天。他牽著駱駝去見小孫子,但孫子只喊著要變形金剛,讓他一時衝動,賣掉駱駝換了些錢。

老楊一夜未歸,老伴不慎摔落床下,急需3萬塊錢做手術。子女總算把最後的1萬塊湊齊,藏到病房的枕頭底下。這時盧布森要帶走駱駝,老楊拿了這1萬塊錢,買奶牛還給老友。子女以為他又偷錢去賭博,商量著把老楊騙回家。愧疚的他本想回家表態再不胡鬧,猛一下卻被綁了起來,被逼簽字畫押,還扣到地窖。老楊憤怒至極,報警起訴。兒子(王超北 飾)和女婿因他不願和解,一審獲判半年。

老楊心生悔意,卻無力挽回。想到醫院等待手術的老伴,他決定找外嫁他地的小女兒借錢,再度遭拒,他又嘗到自己種下的苦果,只能獨自咽下,而經歷一場家庭災難的老楊再度面臨人生的抉擇…

《老獸》故事發生在導演周子陽出生成長的城市鄂爾多斯,該市曾隨著礦業興起而繁華一時,也造就不少爆發戶,但隨著經濟危機讓興盛歸於沒落,許多人債台高築;事件發生時,周子陽在北京工作,聽聞親戚家發生的子女綁架父親的真實家庭變故,讓他非常震撼,而興起將這個故事拍成電影的念頭,「經濟能力開始成為社會的價值體系和評價準則。金錢積累越來越豐厚的同時,精神卻變得麻木,人際關係變得生疏,人與人之間的情感益發冷漠,相互傷害成為再平常不過的事情。而這一切最終發生在父子之間,發生在我的身邊。」

《老獸》在經歷16次的劇本修改後正式開拍,周子陽決定以魔幻寫實的手法拍攝,他說:「我用現實和超現實結合的方式來呈現,因為現實最有力量,這首先是一個現實的故事。超現實是因為鄂爾多斯這個城市最接近超現實。」非電影科班出身的周子陽對鏡頭的使用更加大膽,讓電影更加生猛凌厲。

發表感想

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *