花漾奶奶-請聽我說

★改編真人真事 擊敗各國強片 勇奪首週票房冠軍、獲選年度十大佳片

★突破300萬觀影人次 平均9.2分超高好評 觀眾熱議席捲各大電影平台

★資深演技派 羅文姬 攜手 人氣小生 李帝勳 爆笑爆淚出擊

公務員間流傳著一個恐怖傳說~就是千萬別跟「鬼怪奶奶」對上眼! 有「鬼怪奶奶」之稱的玉芬(羅文姬 飾),只要不符合規定的事,無論大小都要投訴,她投訴的案件至今已達8000件之多,這讓區公所職員對她聞風色變。 在一個風雨交加的日子,鬼怪奶奶一如往昔的前來報到,卻碰上最難纏的對手~

「菜鳥公務員」民在(李帝勳 飾),凡事照規矩來的民在,不但要這位「貴客」抽籤排隊,還要求她填寫申訴單!一場鬼怪奶奶和機車公務員的對決正要展開。 慘遭英文補習班退學的玉芬,偶遇民在和來洽公的外國人,用流利的英文對談,從此她竟然對民在窮追猛打,這讓民在困擾不已,僅把玉芬的行為當成報復行動。然而在聊天過程中卻意外發現,玉芬藏著一個說不出口的秘密,而這秘密只能靠她用菜英文說出來!

一通跨越時空與重重大海的越洋電話中,一聲”hello?”自話筒傳來,另一方卻選擇掛斷,在電影開場留下大大的問號。但是我們來不及反應,場景隨即轉換至現代大韓民國陽光明媚、綠意盎然的社區投訴中心,人見人怕的鬼怪奶奶羅文姬對上一板一眼的菜鳥公務員李帝勳,他們的戰鬥日常正要上演。這一段跨越年齡、充滿活力的溫馨友誼,建立在下班後兩人的”英文特訓班”。然而,隨著鬼怪奶奶用菜英文搞出不少笑話之餘,歡樂的氣氛逐漸散開,奶奶學英文的秘密、開頭謎樣電話的真相越來越清晰。

導演以日常的語氣、詼諧搞笑的手法,建構出輕鬆有趣的氛圍。在充滿歡笑的情節中,細密的編排了韓國社會不輕表露的傷痛。經過戰爭無情的摧殘後,整個社會看似忘卻過往向前積極發展。然而,面對過去最好的方式並不是遺忘,在無俚頭、吵鬧著要學英文的鬼怪奶奶玉秀身上,我們看見這種不平凡的勇氣。電影細膩呈現在戰後幾十年,背負著過去記憶的人們如今的真實生活,不特別悲傷與憤怒,踏踏實實過日子,珍惜手邊的幸福。

近年韓國文化產業的巨大成功,塑造出其擅長刻畫社會黑暗面的電影風格,然而獲今年電影青龍獎重要獎項的”花漾奶奶”,一反歷史悲慘常態,以詼諧搞笑的風格及平實的氛圍,引起廣大觀眾共鳴,電影上映首周即打敗好萊塢大片獲得冠軍。”花漾奶奶”用充滿親和力的語彙,帶給觀眾更貼近真實的感受,爆笑與痛哭之餘,這股溫柔而堅定的力量,將會在你我身上延續下去。《花漾奶奶秀英文》此次特別攜手天主教善牧基金會,以「一個人的價值高於全世界」理念,共同建構一個友愛社會,讓遭受過迫害的女性、孩童重回人生常軌展開新生命。

透過和「鬼怪奶奶」玉芬的互動,一步一步讓觀眾看到慰安婦戰後的生活,儘管戰爭的烽火已熄滅,這些慰安婦飽受痛苦的傷痕卻從未復原,每天每天,回憶、旁人的指指點點都在提醒這些無辜的婦女,自己曾經有過怎麼樣難堪痛苦的過往。

由喜劇入溫情,不僅強調了悲苦的無奈,也彰顯了絕望中的希望,鬼怪奶奶玉芬蛻變成花漾奶奶的歷程,有著自己的努力和堅持,也需要民在善良的光芒照亮她過往的陰霾。《花漾奶奶秀英文》跳脫純粹搞笑的喜劇,也不落入煽情悲劇的窠臼,其中拿捏的尺寸,李帝勳功不可沒,因為民在就代表觀眾的眼睛,一幕一幕陪伴奶奶說出真心話。李帝勳真誠的演技,不僅撫平了奶奶的傷口,也撫慰了觀眾的心,因為我們都曾受回憶所苦,然電影中民在的存在提醒了我們,人間處處是溫情,只要自己願意看到希望,希望就無所不在!

發表感想

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *