解凍屍篇-虛實難分

曾演出《信號》、《下女的誘惑》,41歲的韓國演技派男星趙震雄最新演出驚悚懸疑片《解凍屍篇Bluebeard》,化身神經質內科醫生,還激瘦18公斤。

本片是才女導演兼編劇的李秀妍,繼《四人餐桌》後事隔14年後復出執導驚悚話題之作,受暗黑板格林童話中《藍鬍子》啟發,絕對是近年最令人心生恐懼的話題新片,其他像是 《未生》金大明與《尹食堂》最高人氣國民爺爺申久也都一同演出。

《解凍屍篇》劇情
某個冬季,隨著漢江冰面融化,水面浮出一具無頭女屍,一神經質內科醫生(趙震雄 飾)來到江邊的城鎮任職, 一日他為房東老人(申久 飾)進行檢查,卻無意聽到麻醉中老人的「殺人告白」,至此後他陷入恐慌及疑心,虛虛實實的夢饜中,而與無頭屍體有關的秘密也漸漸浮出水面……

韓國許久沒看到正統的懸疑驚悚片,由於主角本身處在驚悚的環境,編導讓觀眾像是主角一樣愛看恐怖小說,樓下又住著殺豬房東,讓男主角經常做惡夢或者是杯弓蛇影,也因此替觀眾製造不少虛驚,只要看到黑色袋子裝著東西很容易聯想到是不是頭顱裝在裡面。

編劇也一早就非常先入為主的讓觀眾懷疑房東疑似有問題,包括經常需要幫患者做大腸鏡,患者在麻醉過後可能會說一些夢話,老爺爺居然會說出些解屍的話語,讓男主角的懷疑幾乎是日有所思夜有所夢,因此即使本片完全沒有鬼其氛圍卻烘托得非常鬼魅。

此時又加入男主角的前妻失蹤、醫院助理有著不尋常的秘密,真相之一曝光的太理所當然,讓劇本邏輯上有些說不通,不過收尾還隱藏了一個反轉讓電影沒有那麼俗套,男主角趙政雄演技相當出色,將一個整日胡思亂想陷入瘋狂的男人表現可圈可點。

解凍屍篇屍家屠房解凍 Bluebeard算是近期內比較可看性的驚悚電影,氣氛營造相當成功,遮掩住劇本一些邏輯上的缺失,霧裡看花讓觀眾陷入迷惑之中。男主角趙政雄撐起整部電影。

當人們說著活靈活現的版本,其實都是想像力鋪陳的結果,導演不用恐怖的鏡頭和聲效來營造恐怖的感覺,而是透過撲朔的景使觀眾透過想像力而營造出緊張恐懼的氣氛感,而整部電影最重要的地方在於導演透過中年的醫生去詮釋出當內心陷入自我潛意識而崩潰的狀況,就如同現代的許多人們。

發表感想

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *