英雄本色2018-再做一次兄弟

★再做一次兄弟,同闖一片江湖

性格剛烈強硬執拗的周凱,年幼喪母,因父親粗暴脾氣管制而出海做了水手,常跑日本路線,後來跟水手兄弟馬珂一起加入了走私犯罪團夥。二人雖身在走私犯罪團夥,但是仍有正義感,做事有原則。後來周凱被犯罪團夥同伴皮筋陷害被抓入獄。周凱的弟弟周超從小視哥哥為偶像,並不知道哥哥的犯罪活動。從警校剛剛畢業進入刑警隊後,正意氣風發的時候卻親眼目睹周凱被抓,經歷父親被害,從此對哥哥懷有很深的恨意。

周凱出獄後找到馬珂,才知道馬珂去日本找到了皮筋,為自己報了仇而弄殘了一條腿,同時也在等他回來重新開始。但是周凱已經和當年不一樣,不想再做回老本行,他決心開始新的生活,不再去報復,去試著做一個好人。

走私犯罪團夥得知周凱出獄後,想拉攏周凱繼續從事犯罪活動,並使用了一些更毒辣的手段逼周凱就犯,兄弟三人的命運從此發生了改變……

王大陸、王凱、馬天宇3位主角將老故事以新演繹方式致敬經典。電影中,王大陸片中的大量動作戲也搶眼,無論是看得心驚肉跳的槍戰畫面,還有不少功夫肉搏戲,另外也有讓人落淚的情節,繼《我的少女時代》後,再度擊中許多少女心。

從《英雄本色2018》的成片來看,丁晟對《英雄本色》傳達的精神領會還是不錯的,周超對周凱的愛恨交織,馬柯對周凱的生死義氣,周凱對周超的愧疚負罪,周凱對馬柯的義薄雲天,都演繹得淋漓盡致。《英雄本色2018》故事了然,情感飽滿,人物豐滿,動作淩厲,如果不去和《英雄本色》進行對比,可以說是一部相當不錯的動作片。

時代變了,物是人非,滄桑暗換。當年的英雄氣短,兒女情長已不再,連英雄間的惺惺相惜在而今的觀眾看來也會變成刻意賣腐。在本世紀一零年代,還在模仿上世紀八十年代的氣質,無疑是刻舟求劍。別說是作品品質良莠不齊的丁晟,即便是當年叱吒風雲、呼風喚雨的吳宇森,在今天也變得越來越難以取悅觀眾,大片《赤壁》、《太平輪》難達預期,即便是重操暴力美學的《追捕》,也在觀眾的討伐聲中輸了票房和口碑。也許,這就是個“時無英雄,使豎子成名”的時代。

當年的吳宇森、狄龍、周潤發,都是具有英雄氣質的人,而今的王凱、王大陸包括丁晟自己都沒有,這樣的組合,該如何呈現當年那般的“英雄本色”呢?

 

發表感想

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *