【郵報:密戰】The Post-新聞自由不是從天而降

大導演史蒂芬史匹柏執導,二度金獎影后梅莉史翠普以及二度金獎影帝湯姆漢克斯領銜主演,《郵報:密戰 》一片描述《華盛頓郵報》的凱瑟琳葛蘭姆(梅莉史翠普飾演),也是美國第一位女性報紙發行人,以及報社編輯班布萊德利(湯姆漢克斯飾演)攜手合作,他們必須使出全力和時間賽跑,趕在《紐約時報》之前揭露一件歷經四屆美國總統任期、長達三十餘年的龐大掩蓋事件。這兩個人必須消弭他們之間的差異,各自拿他們的事業、甚至人身自由冒險,讓長久以來埋藏在黑暗深處的真相重見光明。

當時作為地區小報的《華盛頓郵報》出版人Katharine(Meryl Streep飾)正忙於為報紙搞上市,但熱血的總編輯Ben(Tom Hanks飾)為免報章聲勢被掩蓋,千方百計成功取得密件。怎料尼克森政府史無前例要求法院頒發禁令,阻止《紐約時報》及其他媒體繼續刊登密件……

相比起兩年前的《驚爆焦點》,今次《郵報:密戰》的重點並不是圍繞記者們如何調查到真相,而是呈現出總編輯、報業老闆、投資者、法律顧問、政府官員之間的多種張力。出版人Katharine當時正忙於為報紙搞上市,初時認為如果為了新聞自由而跟政府打官司,便會大大影響上市進度。為了帶領報社發展,怎能刊登機密文件呢?相反,隨口都是金句對白的總編輯Ben滿腔熱血,為了捍衛新聞自由及公眾知情權,不惜一切代價。

《郵報:密戰》一片是金獎影后梅莉史翠普、金獎影帝湯姆漢克斯以及大導演史蒂芬史匹柏首度合作。史蒂芬史匹柏除了擔任導演以外,他也和艾美帕斯卡以及克莉絲蒂馬柯斯可克里伊格擔任這部電影的製片。編劇是麗茲漢娜和喬許辛格,堅強的演員陣容還包括愛莉森布里、凱莉庫恩、大衛克羅斯、布魯斯葛林伍德、特雷西萊特、鮑勃奧登科克、莎拉寶森、傑西普萊蒙、馬修萊斯、麥克史托堡、布萊德利惠特福以及查克伍茲。

劇中 梅莉史翠普飾演《華盛頓郵報》的首位女發行人 凱瑟琳葛蘭姆(Katherine Graham),當時《華盛頓郵報》為美國最主要的新聞來源之一,而 湯姆漢克則是飾演該報社的編輯 班布萊德利(Ben Bradlee)。兩人都冒著極大的職涯風險與個人安危,為了要揭露政府隱瞞人民三十年、同時歷經四任總統的大秘辛。

預告片中可以在電視畫面看見,當年的真實人物 班布萊德利在電視新聞播報《紐約時報》帶來的插播頭條,描述當時在越南戰爭時期政府是如何隱瞞人民,而這樣的行為必須要被終結。同時,葛蘭姆身為一位 70 年代女性,在報社中擔任負責人,也因為自己的性別身分走了一段艱辛路程。報社總監 Fritz Beebe (由 布萊德利惠特福德 Bradley Whitford 飾演)在預告中說道:「大家都很憂心讓一位女性來負責報紙發行,一定會缺乏做出決策的果斷。」片中 葛蘭姆與 布萊德利攜手追著新聞跑,並且找來了記者 Ben Bagdikian去將飛機上的「政府機密」拿走。最終《華盛頓郵報》冒著整個報社的安危,還是成功將秘辛公諸於世。

電影的劇情發展其實非常常見,沒有太大的驚喜,但勝在拍得熱血感人,節奏緊張。主角們為了新聞自由,不惜押上個人和報社的前途,正面跟政府對抗,感動得讓人流下眼淚。除了歷史紀錄片以外,本部片也將現今好萊塢最熱門的「女性議題」放大檢視,也向傳媒行業致敬,讓觀眾反思新聞自由的重要性。在今時今日Donald Trump管治下的美國上映,就顯得更有意義。

發表感想

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *