【淑女鳥】Lady Bird-展翅高飛

★「爛番茄」有史以來評價最高的電影,刷新爛番茄新鮮度的排名紀錄。

獲獎紀錄:

美國國家評論協會 最佳導演、女配角兩項大獎和十大年度佳片

紐約影評人協會 最佳影片和女主角兩項大獎

洛杉磯影評人協會最佳女配角獎

哥譚獨立電影獎最佳女主角獎

丹佛國際電影節 Rare Pearl導演獎衛星獎 Auteur導演獎

「淑女」是家長,乃至於社會對於女孩道德正確的稱謂,凡是符合約定俗成的規約者,才有資格被稱作「淑女」,象徵於長輩的傳統價值。「鳥」代表的是自由飛翔,形容正值青少年華的少女當下的渴望,渴望跳脫舊有的束縛與窠臼,脫離父母干涉隱私和行為的舉措,一心只想突破長輩所設的「淑女」框架。如此兩極化的代間價值衝突,正是電影響表述出的觀點。

「淑女鳥」克莉絲汀娜麥克弗森是一名出身平庸的高三學生。她給自己取上「Lady Bird」這名字,在她最後一年的高三生活,她即將面對親情、友情、愛情、以及自我世界的多重考驗與冒險。她渴望去追尋冒險、優雅和機會,但在她所就讀的加州-沙加緬度天主教高中裡找不到這些東西。《淑女鳥》述說同名女主角在高中的最後一年生活,包括初戀、演出學校話劇和最重要的申請大學過程。

看似一部平凡到不行的獨立青春電影《淑女鳥》,竟然刷新影評網站爛番茄的紀錄,成為史上第一部零負評的電影,女演員 Greta Gerwig轉往幕後擔任編導的處女作簡直是一鳴驚人。《淑女鳥》的開場旋即建立起整部電影的格調:幽默、輕快、情感、細膩,節奏技法漂亮,讓人立刻被深深吸引,一如許多高三生的經歷,克莉絲汀與母親 (Laurie Metcalf 飾) 展開一場公路之旅,四處拜訪家鄉的大學。母女兩人在車上聽著《憤怒的葡萄》的有聲書,兩人淚流滿面,並在結束後相視破涕為笑,不過兩人馬上進入衝突狀態,克莉絲汀抱怨母親不稱呼她「Lady Bird」,她抱怨家鄉沙加緬度是一個荒蕪的地方,她想去東岸就讀大學,「真正有文化的地方」她如此形容。

《淑女鳥》開頭建立起整部故事的明確主題,這是一個對於未來有無限期望的女孩,必須在現實之中掙扎的故事。對於即將步入成年的少男少女來說,誰不是對未來有無限可能性的想像,渴望拋下自己舊有生活的包袱,奔向一個新天地闖蕩,克莉絲汀就是一個這樣的女孩子,她厭惡家鄉沙加緬度,形容這是「加州的中西部」,她絲毫不想糾正其他人將沙加緬度誤聽成舊金山,家鄉已經夠慘了,她住的地方更是整個鄉鎮的偏郊,只好不停幻想有天能入住豪宅。對於她來說,現實的阻力來自於母親,母親自從父親失業後兼職兩份差,她不停地告訴克莉絲汀家庭經濟困苦,無法供她去貴死人的東岸就讀大學,母女兩人對生活的價值觀也時不時成為衝突的導火線。但即便如此,母親仍是克莉絲汀人生中最大的支持者,母女倆翻臉如翻書,爭執與歡笑僅在一念之間,也會在適時時刻提供支持給彼此。
父親失業在家,患有憂鬱症,卻是母女兩人之間的潤滑劑,他看起來是一個悲傷的老人,但總是在關鍵時刻綻放溫暖的光輝,相較於母親總是對現實的斤斤計較,他偷偷支持克莉絲汀的東岸夢,他是唯一一位在母女最僵持時,能遊刃於母女之間的存在。《淑女鳥》不僅僅是著重於家庭母女、父女、夫妻的關係,這確實是部通俗戲劇,劇本卻有著極為鮮豔豐富的色彩,所有圍繞在克莉絲汀周遭的人物都極有層次,有位害羞靦腆的男孩,與克莉絲汀有段情愫;有個樂團的酷男孩,將在克莉絲汀心頭劃下一道疤;有位富家女孩,裝扮豔麗性感,成為克莉絲汀仰慕的對象;克莉絲汀的哥哥是位被收養的孤兒,同時是這家庭中的支柱。但最好看的還是克莉絲汀與好友茱莉之間的互動,兩人從無話不談的親密夥伴,漸行漸遠、劍拔弩張,到最後即將分開前夕再度和好,兩人一同遊蕩作怪、幻想人生的鏡頭,是《淑女鳥》中難以忽視的故事支線。
《淑女鳥》整部電影演下來我們並不會獲得什麼啟示,但卻時不時被故事觸及內心相當私密的記憶,彷彿心頭的情緒開關被按了一下,況且不是那種尷尬的回憶,而是會讓你會心一笑,看完馬上想與人分享的人生故事。
《淑女鳥》 是我們青春最美好,瘋狂,溫馨,搞笑又混亂的日常瑣事,濃縮成90分鐘後,出爐的是那甜蜜苦澀的成長經歷。或許我們想逃離家鄉,但是離開後,外面的世界有比較好嗎?
發表感想

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *