《隔牆有詭》 Behind the Walls-面壁思過

★ 家暴媽媽的避風港 竟是恐怖詭屋

★「牠」在家中 大人小孩無處可逃

年輕媽媽凱西為了逃離家暴的陰影,帶著三個小孩住進了一幢舊屋。原本以為這會是破碎家庭的避風港,沒料到入住之後,才是一連串心神不寧的開始。

凱西一直難以將暴力惡夢擺脫,但無獨有偶,丈夫的雙胞胎兄弟卻在此時找上門,再度喚起這個不願記起的惡夢。而活蹦亂跳的小孩們,開始告訴媽媽牆壁之後似乎有些詭異,牆壁上的通風口後面有音樂開始傳出……。

【關於電影】

《隔牆有詭》在洛杉磯拍攝,由雙胞胎導演兄弟搭檔,瓊恩康得立克(Jon Kondelik)與詹姆士康得立克(James Kondelik)攜手設立的製作公司拍攝。兩人在創作這部電影劇本時,從恐怖片裡最貼身,也最歷久不衰的題材——「鬼屋」開始。讓一家人住入之後,發現屋子裡還有意想不到的住客與他們一起。兩兄弟經過數月的腦力激盪,終於創作出《隔牆有詭》這個劇本,並聯手一起擔任導演。

為了呈現劇情裡牆內另有詭異玄機的畫面,劇組在洛杉磯的攝影棚搭建了電影裡逃離家暴陰影的一家人搬入的「詭屋」,讓情節裡牆裡牆外充滿窺視與懸疑的的劇情,可以透過這個特別為電影搭建的場景,運用鏡頭拍攝更非常態的視野,甚至可以流暢地在牆內空間遊走。設計團隊更在不到半個月的時間內,讓整幢有地下室、有樓梯、有牆內牆外詭譎空間的場景,從無到有搭建起來。在美術組在搭景的精準掌控時效之下,劇組隨著場景修葺完成的進度,逐步完成影片懸疑四處的拍攝。除了實際的影像拍攝之外,特效團隊也投注他們的特效動畫與視覺合成,並且讓所有的特效畫面與實景拍攝畫面,盡可能地能夠非常自然地融為一體。而特效團隊更花了不少時間創作牆壁穿越的視覺效果。

不僅營造畫面的懸疑感,在電影配樂上也別有規劃。配樂喬治卡利斯(George Kallis)更遠赴東歐,與布達佩斯當地的管弦樂團合作《隔牆有詭》裡具有張力與牽動劇情緊張情緒的原創電影配樂,導演瓊恩與詹姆士康得立克兄弟,不約而同地表示:「我們一直是經典恐怖片的粉絲,例如《鬼店》。而我們正想透過配樂來展現《鬼店》般不寒而慄的氛圍。」而康得立克兄弟也期待這部詭異不安的片最終的成果呈現!

有關「鬼屋」類型的驚悚片不少,導演之一的瓊恩康得立克對於這類鬧鬼房子的類型有他的想法:「我們希望能在觀眾熟悉的類型題材上,藉由《隔牆有詭》來個新鮮的、意想不到的驚喜,」他表示:「在這部片裡,我們將之定義為『親密的恐怖』,從整體設定到演員們的演出調性,我們都希望非常貼近個人,」觀眾可以從本片中體驗非常個人的不安、驚恐,感受這部片當中的細節與人性。這也是為何會設定一個逃離暴力脅迫的家庭,母親為了給予家人一整個完整的家,於是在電影情節裡始終總是恐懼家庭的分崩離析,大過於其他外在恐怖的一切。

發表感想

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *