《愛與別離的夏威夷》─ 笑看情感生活

★ 榮獲 2017 大阪亞洲電影節日本獨立電影CUTS獎

★ 入圍 2017 上海電影節 亞洲新人獎最佳編劇、最佳攝影提名

★ 入選 2017 金馬國際影展 亞洲之窗單元

★ 入選 2017 金馬國際影展 NETPAC奈派克獎

夏威夷是留給幸福的人去的!

凜子是減肥經常半途而廢的上班族小資女,阿勇是日本古典文學研究生,兩人明明分手了,卻還住在一起。原來對凜子而言,現在這樣友達以上、戀人未滿的距離,反而舒適安定,讓她遲遲未搬出去。朋友家人都勸她搬離,甚至質疑她還未忘情,搞得她也動搖心意。然而,就在她要去夏威夷參加朋友婚禮前夕,卻發現阿勇可能即將展開新戀情。

在片頭黑幕中鬧鐘響聲為電影揭開序幕,女孩凜子睡姿特寫作為開場鏡頭,緊接下一顆就以兩人同室,男與女的互動與地位關係,在第一場戲中也明顯顯現。由松村真吾執導的第二部長片《愛與別離的夏威夷》,故事以一對分手男女仍寄居同屋為起始,但女方卻面臨著生活的壓力,如來自家庭閒語的關心、大學畢業需找工作溫飽、與前男友處於曖昧不明的階段、還要擔心新女友的進住,或是撞見朋友未成年妹妹結交男友,甚至在鄰床未睡偷聽對話等。如此生活化的趣味情節,也讓《愛與別離的夏威夷》獲得來自觀眾的共鳴,它雖是電影,但在另一方面卻利用片中對生活情感的「分段式煞車法」,層層遞進解離出我們的日常周遭。

人生就是充滿抉擇的道路,如何割捨戀情也是一門大學問。日本新導演松村真吾借用自身經驗,轉化成通俗的愛情分手故事,清新幽默刻劃女性的成長,並在日常的人際網絡中,注入對於不同戀愛模式的觀察。女主角綾乃彩豐富的劇場演出經驗,把深町大而化之的肢體語言、猶豫不決的情感轉折,詮釋得自然逗趣、細膩動人。

「愛與別離的夏威夷」以分手的男女朋友互動為主軸,帶出當下世代的年輕人面對感情與現實壓力的態度;想當然的,一般人分手後別說住在一起,恐怕還會巴不得甩掉對方的聯繫,日本社會的經濟力依然不佳,年輕人存不到什麼錢,租屋的現實面是非得謹慎考量的日常,阿勇與凜子即便分手了,為了省點錢還是繼續住在一起,期待生活出現轉機的那天。

發表感想

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *