《最後相愛的日子》-真愛無距

★ 傳奇女星不為人知的真實祕戀 超越電影憧憬的浪漫愛情

★ 深情媲美《手札情緣》 浪漫直逼《夢露與我的浪漫週記》

★ 真愛姐弟戀匹比法國總理馬克宏伉儷 愛情不該被年齡設限 放手去愛永遠不嫌晚

★ 金球獎影后 安妮特班寧 最真摯感人的演出 華麗重現經典巨星風采

★ 英國奧斯卡影帝 傑米貝爾 夢幻完美男友 繼《舞動人生》後再次感動你的心

★ 葛萊美巨星艾維斯卡斯提洛 繼《新娘百分百》浪漫主題曲「She」後 再度深情獻唱

1978年,奧斯卡女星葛洛莉亞葛拉罕(安妮特班寧 飾)在倫敦與相差29歲的小演員彼得特納(傑米貝爾 飾)墜入愛河,她成熟的魅力讓彼得為之傾倒,而他對她的迷戀更讓她癡迷,但葛洛莉亞癌症突然復發,不願拖累彼得的她決定隱瞞病情與他分手,為她們炙熱的愛情畫下句點。然而在1981年9月,重病的葛洛莉亞到彼得在利物浦的老家休養,從沒停止愛過彼此的兩人再度相聚,攜手度過最後的相愛時光。

美好愛情 就是在對的時間遇見對的人本片改編自英國演員彼得特納(Peter Turner)的回憶錄,描述他與好萊塢傳奇女星葛洛莉亞葛拉罕(Gloria Grahame)之間刻骨銘心的戀情。1978年,在好萊塢聲勢大不如前的葛洛莉亞遠渡英國,企圖在這莎士比亞的故鄉憑藉舞台劇東山再起,而天性多情的她與住在隔壁的小演員彼得透納墜入情網,即使年齡相差29歲,彼得深深為她的熟女魅力吸引,而他對葛洛莉亞的呵護及包容也讓她心醉,兩人愛得火熱難分難捨,但卻因她發現癌症復發,為了不想拖累他而提出分手,不明就理的彼得黯然離開。直到1981年9月,重病的葛洛莉亞在演出前倒下,她不願去醫院治療,一心只想與彼得到他在利物浦的老家靜養,依然愛著葛洛莉亞的彼得心疼她受病痛所苦,二話不說便答應她的請求。她在利物浦受到彼得父母全心地照顧,而彼得也一如從前溫暖地守護著她,讓葛洛莉亞這如電影般戲劇性的人生,在散場前綻放出無比燦爛的光芒。

【關於電影】

葛洛莉亞葛拉罕(Gloria Grahame)是40、50年代好萊塢知名女星,因外貌美豔性感,常在「黑色電影」(film noir)中飾演對男人有著致命誘惑的蛇蠍美人(femme fatale),代表作是與亨弗萊鮑嘉(Humphrey Bogart)合作的犯罪經典《誰是凶手》(In a Lonely Place, 1950)。她在1952年以《玉女奇男》(The Bad and the Beautiful, 1952)贏得奧斯卡最佳女配角,證明了自己並不是空有外貌的花瓶,接下來她陸續演出包括《人之欲望》(Human Desire, 1954)等多部犯罪驚悚黑色電影,聲勢如日中天。然而她在1955年的音樂劇電影《奧克拉荷馬之戀》(Oklahoma!, 1955)中的轉型遭到惡評,加上排擠同劇演員的傳言甚囂塵上,負面評價不斷導致形象一落千丈,因而逐漸淡出影壇,轉往舞台劇演出,但聲勢已不可同日而語。

《最後相愛的日子》改編自英國演員彼得特納的回憶錄,描述他跟葛洛莉亞葛拉罕之間相知相惜的愛情故事。1978年默默無名的他遇見了拿過奧斯卡的大明星葛洛莉亞,兩人轟轟烈烈地愛了一回,彼得對葛洛莉亞悉心呵護,她也帶著他見識了好萊塢巨星的生活,雖然愛得難分難捨,但葛洛莉亞發現癌症復發,為了不成為彼得的負擔,她隱瞞病情與彼得分手。但在1981年9月兩條平行線再次交會,癌症末期的葛洛莉亞不願接受醫治,請求彼得帶她回他位於英國利物浦的老家休養,兩人真摯動人的忘年真愛與彼得家人的風趣幽默,在葛洛莉亞顛簸浮沉又飽受爭議一生的尾聲,為她帶來真誠的歡笑與感動。彼得透納將這段笑淚交織的日子寫成文字,於1986年付梓出版,其誠懇自然的筆觸與字裡行間流露出的深情令人為之動容,也讓人得以一窺大明星不為人知的一面。

彼得的回憶錄一出版即獲得好萊塢的關注,希望能夠改編成電影,但過程一波三折,直到《007》王牌製片芭芭拉布洛克里接手這個計畫,本片才又出現一線生機。最後由芭芭拉攜手《王者逆襲》的製片柯林凡恩斯共同製作,並由《搖滾天空:約翰藍儂少年時代》編劇麥特格林浩爾執筆劇本,加上曾執導過影集《新世紀福爾摩斯》與電影《怪物》的導演保羅麥格根執導演筒。本片的靈魂人物葛洛莉亞葛拉罕則由金球獎影后安妮特班寧扮演,她看完劇本之後深受感動一口答應演出,而其他演員也都是一時之選,包括曾憑《舞動人生》獲英國奧斯卡影帝的傑米貝爾和英國資深演技派女星茱莉華特斯,金獎陣容齊聚。以《新娘百分百》主題曲「She」風靡全球的葛萊美獎得獎歌手艾維斯卡斯提洛再度獻唱電影主題曲「You Shouldn’t Look at Me That Way」,完美襯托了電影劇情。本片獲選進入2017年多倫多影展的主展映單元,而女主角安妮特班寧精湛的演出更被許多影評認為是年底獎季的影后熱門人選。

發表感想

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *