《最酷的旅伴》- 跟著安妮華達、JR用照片來趟藝術之旅

【序】

有多久沒有好好用相機記錄生活的片刻?現在的手機隨拍隨錄,在做這些動作的同時,你有想過你的出發點是什麼嗎?是新奇的、有趣的、具紀念性的,還是隨手一拍?生活的美好除了用眼睛去觀察外,相片也能為我們帶來更多精彩的回憶,眼睛看的隨即成了過往雲煙的片段;而相片還能時時翻閱回味,當你到不同的地方時有著不同的生活情調,除了用心、用眼去紀錄外,是不是還能利用照片去增加生活的印象。一個故事、一件議題、一些人事,都可以藉由相片去抒發、闡述,透過這部電影可以為我們帶來更多的靈感,一種對於生活的靈感,而不在只是得過且過的生活記憶。

【關於電影內容】

他倆駛著攝影車上山下海,遍訪法國鄉村小鎮…

年齡差距超過五十歲的一對忘年之交,法國國寶級電影大師安妮華達,與堅決不願卸下墨鏡的街頭藝術家JR,攜手展開一趟行動藝術之旅。他倆駛著攝影車上山下海,遍訪法國鄉村小鎮,從採礦區到畜牧區,從冷冽海岸到薰衣草山丘,與當地居民們交流並拍下其肖像,輸出巨幅照片拼貼於公共建築牆面。透過這些宛如壁畫般恆久留存的臉孔,小村人物與歷史躍然眼前,「藝術」的力量也悄然在場域中發酵。

JR創造的藝術形式,加上華達對影像一貫的哲思奇想,引領觀者參與一趟飽含幽默、活力與智慧,乃至於詰問生命起落的旅程。當近九十高齡、視力嚴重衰退的華達奶奶,親身重現高達《法外之徒》在羅浮宮奔跑的經典畫面,與回憶導演丈夫傑克德米時的真情流露,絕對令觀眾動容不已。坎城影展首映後即獲讚是「今年最好看的電影」。

【關於藝術工作者-JR】

用照片顛覆世界的法國藝術工作者 – JR

JR 是一位法國的街頭藝術工作者,他在 2011 年 TED 演講裡用著幽默且輕鬆的口吻,逐步帶領大家看見我們不忍看見的一些社會真相,甚至鼓舞大家改變這個世界,靠的是藝術(Art)。

他向大家問道:「藝術可以改變世界嗎? Could art change the world?」,透過行動,他讓大家相信藝術的力量。

在他年輕時,意外得到一台相機之後,他開始記錄與朋友同行的冒險經歷,並且將照片沖洗出來跟大家分享,接著張貼在街上,開始了這場行動藝術之旅,也引發他對社會議題的關注,而藝術創作的主題便會依著不同的城市,而有不同的改變。

JR 目前正在進行一個很大的藝術計畫,他鼓勵大家拍照,並且貼出來。希望大家為自己關心的議題挺身而出,透過這個計畫,一同顛覆這個世界!

【關於電影】

狂收全球好評《最酷的旅伴》奧斯卡影后大賞5顆星高評

榮獲奧斯卡最佳紀錄片提名的《最酷的旅伴》(Faces Places),同時也獲美國爛番茄影評網100%滿分好評。該片由法國名導安妮華達(Agnès Varda)與視覺藝術家JR共同演出執導,電影狂收全球好評,連奧斯卡影后瑪莉詠柯蒂亞都稱羨不已,在IG大賞5顆星的高評。

89歲的安妮華達才剛獲頒今年奧斯卡成就獎,她與33歲的JR聯合執導這部有趣的紀錄公路電影,曾被傳出是她最後一部片,口碑卻橫掃國際,連續在坎城影展、多倫多影展,以及美國各大影評人協會奪得大獎。

在電影《最酷的旅伴》中,兩人搭乘JR的攝影車,一同遊歷了法國許多小鎮,認識當地的民眾,了解他們的故事,並為他們攝影拍照。這些照片並在與被攝人物相關的房子、穀倉、店面甚至火車上展示著,令人驚艷不已。電影紀錄了這些溫馨時刻,同時也展現了安妮華達和JR一路上逐漸培養出的忘年友誼。

《最酷的旅伴》不僅引領觀眾遊遍全法國,更藉JR的創意攝影,創作出無數令人歎為觀止的藝術傑作。電影橫掃國際超過25個影評人協會獎,更令國際媒體讚嘆連連,獲選數十個媒體年度佳片榮銜,絕對不能錯過。

發表感想

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *