《獨帆之聲》-真實故事震撼改編│慈悲汪洋

★奧斯卡影帝柯林佛斯,繼《王者之聲》後又一演技派表作!

★奧斯卡、金球獎最佳女配角瑞秋懷茲,再創催淚巔峰!

★《愛的萬物論》導演詹姆士馬許,打造真人真事的史詩巨作!

★一段撼動英國社會的獨帆競賽,一則透視人性的航海傳奇!

全片真人真事改編,描寫一段撼動英國社會與論的航海傳奇。

1968年,英國泰晤士報舉辦了一場環行世界的獨帆大賽,唐納德(科林佛斯飾)打算參加這場大受注目的比賽,並且成為史上第一位完全不靠岸、獨自航行世界的人。隨著唐納在比賽中以史無前例的驚人速度航行,媒體也將他打造成英國家喻戶曉的英雄人物。然而就在家人歡天喜地的準備迎接即將他凱旋歸來時,遠方竟傳來唐納德消失在茫茫大海的噩耗…究竟這場悲劇性的航海背後,有著什麼樣的殘酷真相? 被留下的妻子和幼子,又該如何面對這場突如其來的悲劇?

 

《獨帆之聲》取材自1969年的真實事件,一位參加《週日泰晤士報》舉辦不靠岸單人帆船環球賽選手唐諾(柯林佛斯飾演)為了家庭經濟開銷,決定參加比賽,除了可以證明自己研發的無線電定位設備,更能向妻小開出未來經濟無虞的幸福支票。這是一個完美的英雄之旅開場,怎麼看都有著充滿好萊塢主旋律的勵志元素,但柯林佛斯讓這個角色展現了令人同情(mercy)的一面,而這角色背後扛的重責大任與輿論眼光,更讓他承受外界無法想像的沈甸壓力,最後的結局,對他來說,無疑也是一場慈悲解脫(mercy)。

因此用了mercy這詞來當電影名稱,一來超越了報導文學上的直白解釋,二來也一字多義地呈現主角身心靈所面對到的複雜局面。光是從當年留下來的航海日誌,肯定無法以偏概全地詮釋柯林佛斯飾演的唐諾這角色所經歷的一切,用了mercy更是對唐諾的壯舉致敬,並且同情他種種不為人知的面相。

這故事前面是很典型勵志電影路線,平凡無奇的角色突然得到天命安排,甚至發現他的奇蹟之旅得到眾人關注,一瞬間從小人物變成大英雄。這不就是好萊塢最擅長的主旋律嗎?但這戲最精彩的就是第二幕戲,開始面對挫敗,種種無法應對的悲劇出現。光是試想一個人如何在海上漂流半年不靠岸,無法與人言語這件事就非常寂寞痛苦,猶如《少年Pi的奇幻漂流》 的真實版,而且好歹少年Pi都還有一頭老虎陪他面對心魔,唐諾這角色只有無能為力的自己。這絕對是平凡人做出最不凡的壯舉,就為了向家人證明可以克服一切。甚至,女主角明知道丈夫獨自海上航行會有各種殘酷考驗,也必須無條件支持。這種真愛是相當令人動容的。

背後甚至也揶揄了主辦,並且把人命看成一場新聞標題的媒體們。經過了半個世紀,新聞媒體熱愛造神,更熱愛毀掉他們創造的一切。從21世紀看20世紀的悲劇,我們不斷反覆複製相同的心魔怪物。《獨帆之聲》藉由兩位金獎演員加持,讓這故事羽翼豐厚,更能感動人心。

發表感想

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *