《我是女生》-做我自己

查理有個秘密,足以讓他的人生翻天覆地…..

足球明星是許多男孩們的夢想,現在,查理加入職業球隊的機會來了,只差臨門一腳,他就要完成父親的心願。但是,查理有一個秘密,一個足以讓他的人生天翻地覆的秘密。隱藏在花樣少年的外表之下,查理想要大聲告訴所有人「我是女生,我也想跟姐姐一樣留長頭髮,塗口紅,還有穿上最喜愛的小碎花洋裝。」當查理決心放棄天生錯誤的生理性別,以少女的模樣出現在校園裡,他的麻吉卻唾棄他,甚至對他動粗。查理的爸爸無法將兒子當作女兒,更無法接受查理就此放棄了兩人共同的夢想。面對充滿敵意的家庭以及朋友,查理能堅持下去嗎?

【關於電影】

踢倒性別藩籬 媲美少年版《丹麥女孩》

《我是女生》的故事原型來自於20年前,編劇彼特馬根與導演蕾貝卡福瓊第一部舞台劇《Killing Larry》,描述一名跨性別從出生到即將進行變性手術前一晚的心路歷程。即便距離當初的作品已時隔多年,導演在實地考察之後,仍發現跨性別依舊受到許多不平等的待遇,雖然市面上有以跨性別為題的電視節目或電影,卻鮮少聚焦於最令他們折磨與不安的青少年時期。《我是女生》講述14歲的查理,即便要放棄擁有大好前途的足球明星之路,失去最好的麻吉與無法接受「她」的父親,也要擁抱自己最真實性別的勇敢,可以說是媲美少年勵志版的《丹麥女孩》。導演與許多跨性別組織合作,並且訪問多位醫生、專家、跨性別與其家人,甚至諮詢英國知名前拳擊手凱利馬洛(Kellie Maloney)等跨性別運動人士,以確保電影中的每一個環節都是最貼近真實,導演表示《我是女生》並不僅僅是一個關於跨性別如何面對自我的故事,更是一部人人都能深入其中的電影。

英國天才童星 動人詮釋被困在軀體的「她」

《我是女生》是哈利吉爾比的大銀幕處女作,而劇組一開始在尋找演員時,其實並沒有特別針對特定的性別,與電影所要傳達的「我就是我」的理念相符,只是想找到一個適合演出查理的人選。當時才年僅14歲的哈里吉爾比,不管是想法還是情感皆十分成熟,卻又有主角查理懵懵懂懂且又純真的一面。即便沒有特別打扮,他俊俏的美少年外型,便讓觀眾分不清雄雌,尤其是穿上女裝、戴長假髮後,完全毫無違和感。除此之外,哈利吉爾比為了完美詮釋「靈魂被困在錯誤軀體」的查理,實際與跨性別接觸,深入了解他們的心路歷程,以及與家人之間的關係,為了角色做足功課。同時他也反覆研究演出《丹麥女孩》艾迪瑞德曼,如何表演出男跨女,細微的舉止與表情變化,而哈利吉爾比動人的演技也得到電影界,甚至是跨性別觀眾一致性地好評,更一舉提名2017英國獨立電影獎最佳新人獎。

發表感想

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *