《舊愛來找碴》-警察好忙

警員伊凡娜的警長丈夫英年早逝,僅能在每晚與兒子的床邊故事中,將爸爸塑造成無敵英雄來緬懷。然而她意外知曉不可告人的真相:原以為是正義化身的丈夫,卻是個栽贓枉法的歪哥警察,連手指上的婚戒都是貪污來的贓物!還來不及哀唱愛不對人,當年被誣陷入獄的青年安端就刑滿出獄,冤獄經歷將他扭曲成人間兇器,連苦守寒窯的痴心嬌妻也束手無策。滿心愧疚的伊凡娜決定替舊愛贖罪,隱藏身分接近安端,不惜代價守護他的下半生,誰知謊言一發不可收拾,安端陰錯陽差把伊凡娜當成情深意重的「落翅仔」,移情別戀決定帶著她大幹一票遠走高飛……。

凱薩獎影后阿黛兒艾奈爾抖出一身喜感,化身拿犯罪當贖罪的遺孀女警,主演《艾蜜莉的異想世界》的奧黛莉朵杜則深情如往昔,與《新郎嫁錯郎》性感男星皮歐馬麥演技大車拼,導演皮耶沙爾瓦多利挑戰「罪惡感」最大值的瘋狂喜劇,勇奪坎城導演雙週作家協會獎。

【關於電影】

坎城影展導演雙週得獎作品 金馬影展場場完售、口碑爆棚

在好萊塢大片環伺之下,被譽為「法國製造」的本土喜劇電影《舊愛來找碴》在法國開出好成績,首週票房勇破二百萬美金,持續攀升中。本片自坎城影展放映以來,佳評不斷,法國媒體以「年度最佳喜劇」來形容這部影片。本片同時也是沙爾瓦多利的原創劇本,精彩的對白亦出自導演之手,荒謬卻又富含詩意,悲傷卻又浪漫過人。「很多人都以為我對『謊言』與『面具』有所偏好。這些不過是喜劇作品的發條,甚至是人生的發條。」導演感興趣的是「謊言」導致的情況,因為隱瞞造成美麗的誤解。而「面具」這個元素從電影最初的性虐俱樂部場景登場,引導觀眾透過面具去看見角色們的心理狀態,包括他們的極限、怒氣以及獸性。每個人心中都有一頭怪獸,當電影最後男主角卸下長角的面具,也象徵那頭被監獄豢養出來的怪獸已不復存在了。

影后阿黛兒.艾奈爾正經八百、嚴肅地搞笑

女神奧黛莉.朵杜大銀幕放光

女星阿黛兒無疑是法國近年最棒的演員之一,還不到三十歲的她,已經演出了二十一部電影,五部舞台劇,並獲得了二座象徵法國電影最高榮譽的凱薩獎座。女主角阿黛兒.艾奈爾及男主角皮歐.馬麥在還沒看腳本之前,就一口答應導演沙爾瓦多利的邀約。阿黛兒表示從閱讀腳本的第一行開始,就知道這部電影一定會很有趣。導演從不在開拍前與演員見面,但是他給了阿黛兒二份功課。在外型方面,他希望她參考凱薩琳.赫本的演出,展現非常女性化的一面,在演技方面,則希望她參考《永不妥協》中的茱莉亞.羅勃茲。阿黛兒過去多半演出正經而且嚴肅的角色,沙爾瓦多利慧眼識出阿黛兒一身喜劇細胞,阿黛兒自豪地說「如果觀眾預先知道這個演員是要來搞笑的,那就沒那麼好笑了啊,所以我從頭到尾都是正經八百、很嚴肅地在搞笑。」此外,和導演有絕佳默契的奧黛莉.朵杜,在本片是第三度與導演合作。奧黛莉.朵杜的演出也不負眾望,法國媒體形容她「像是仙女一般,帶領整部電影飛起,她優雅的銀幕魅力沒有人可以抵擋,每當她出現時,彷彿為銀幕帶來了溫度,溫暖了人心。」導演也私心表示最喜歡這個角色,更稱讚奧黛莉.朵杜本人跟電影中的角色個性一樣甜美。

發表感想

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *