《我想有個家》-尋找春天

我要控告我的父母,因為他們生下了我…

12歲男孩贊恩(贊恩阿勒費亞 飾)出生在破敗的貧民窟,父母只生不養,更無力賺錢養家,導致孩子淪為沒有身分證明的黑戶,生活處境雪上加霜。懂事的贊恩幫忙父母照料家中7個小孩,更每天一早上街頭叫賣果汁賺錢,一肩扛起家中經濟重擔。

不料父母卻因缺錢走投無路,竟將年僅11歲的妹妹「賣」給商人當作老婆。無力保護妹妹的贊恩難過地離家出走,此時卻傳來妹妹意外身亡的噩耗…。忍無可忍的贊恩,持刀為妹妹報仇而犯下罪刑,更在獄中反控父母,讓他誕生在這個不公不義的世界…。

【關於電影】

金球獎、奧斯卡雙雙入圍《我想有個家》貧民窟影帝翻轉人生

入選奧斯卡最佳外語片九強的電影《我想有個家》(Capharnaum),是繼《你只欠我一個道歉》再獲世人矚目的感人電影。該片由黎巴嫩女導演娜迪拉巴琪 (Nadine Labaki)編導,童星贊恩阿勒費亞(Zain Alrafeea)真情主演,劇情描述12歲男孩贊恩如何掙扎求生,挺身控告父母只生不養的故事。電影除戲劇化的情節令人糾心,貧富差距、人口販賣等議題更受到全球關注,自坎城影展首映,除被國際媒體形容「哭翻一整袋紙巾」,更一舉奪得評審團獎、天主教人道精神獎雙料大獎,口碑橫掃澳洲、挪威、加拿大、土耳其、巴西等國際影展,獲獎積累多達17座,近期並雙雙入圍金球獎、奧斯卡金像獎最佳外語片,得獎氣勢銳不可擋。

《我想有個家》劇情描述生活在貧民窟的12歲男孩贊恩,因為父母只生不養,導致他與妹妹們全淪為黑戶,甚至被拿來交易販賣。忍無可忍的他,在因過失殺人入獄後,決定在獄中控告他的父母…。該片最特別的是,全片沒有一位專業演員,全是由當地挑選出具有生活體驗的非職業演員演出,詮釋角色情感真情直接,感動催淚廣獲國際好評,其中尤以主要小演員贊恩的演出最為動人,獲美媒【綜藝報】譽為「小詹姆斯狄恩」。

年僅12歲的贊恩,就是出身黎巴嫩貧民窟,因為被導演拉巴琪相中而挑樑主演該片。贊恩在片中為保護妹妹不被賣掉,不顧自身安全與不盡職的父母發生爭執,動人演出逼哭國際評審,不僅助該片於坎城影展斬獲兩項大獎,他也因此榮登土耳其金橘獎影帝。令人欣慰的是,由於《我想有個家》口碑享譽全球,在聯合國出面協助下,贊恩一家人現已舉家移民挪威,完全脫離了貧窮生活,他在電影和幕後的人生,都因為他的努力而翻轉了人生。

發表感想

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *