口碑票房雙撲街!《金翅雀》神秘黑暗世界的歷險超越4DX的體驗

口碑票房雙撲街!《金翅雀》電影線上看
口碑票房雙撲街!《金翅雀》電影線上看

電影名稱:金翅雀

國    家:美國

片    長:149分鐘

上映日期:2019-10-25

類    型:劇情

導    演:約翰克羅力

演    員:妮可基嫚、 莎拉保羅森 、 安索艾格特 、 路克威爾森、 艾紐林巴納德

劇情簡介:

敘述一個跨越許多年的故事,在一場博物館的恐怖攻擊中,少年席歐失去了母親,從此命運讓他和母親在博物館中看到的最後一幅畫作:《金翅雀》產生密不可分的關聯。

紐約大都會博物館發生爆炸,男孩席歐的母親喪命,十三歲的席歐奇跡般幸存。但由於父親早已遺棄他們母子,席歐只能寄住在有錢的同學家。陌生的環境令他不知所措,嶄新的人際關系令他倍感挫折,但最令他難以忍受的是失去母親的傷痛。

但他意外擁有了博物館的名畫《金翅雀》。這幅畫是他在回憶起母親時的唯一慰藉,將他帶進了幽深黑暗的藝術世界。成年後的席歐游走在名人畫室和自己工作的古董店之間。他並未與這個世界變得親近,他愛上了一個女孩。他並不知道的是,自己處於一個正在逐漸縮小的危險的圓圈中心。

電影評論:

《金翅雀》是一本改編自紐約時報暢銷書排行榜連續上榜三十周的作品,狄更斯式的小說,或說後現代的狄更斯,讓我莞爾的是應該這麼說,當狄更斯小說裡的角色來到現代美國,並遇見舊俄杜斯妥也夫斯基小說裡的人物,以麥田捕手的風格追尋,刻劃細膩深刻,充滿文學韻味。

你也許只能辨認出許多熟悉的明星面孔,但對這部電影的劇情則感到一頭霧水。但是也許你從預告開頭就會發現,這是一部華納影業發行、亞馬遜影業製片的電影。這事實上已經透出一點蹊蹺:這個故事,竟然能吸引好萊塢最大的電影公司,與線上串流服務公司攜手合作製作。 《金翅雀》到底是什麼來頭?

說實話,翻拍《金翅雀》是一件幾乎不可能的任務,因為它的美就美在於唐娜塔特用文字建構的如真氛圍,她真的可以寫出一條黑暗街道上的「氛圍」:那包括了光影、氣味、以及這條街道背後的黑暗歷史與走在這條路上的行人心境。那是一種超越4DX的體驗,也是只有文字能夠辦到的體驗,電影得要從非常不同的方式才能體現塔特的天才文筆。

我個人覺得作者在書中使用許多的象徵、比喻,來映襯主人翁的心境。作者不使用單純的句子來表達,反而透過主角身邊的事物來讓讀者知道主角的形單影隻。例如席歐借住在安迪家,除了安迪之外,其他人或多或少都顯現出他們的敵意,又如當爆炸後,席歐自己一人回家,不停地回想起母親在時是如何,現在又是怎樣,尤其是社工帶他去餐廳吃飯時的表現,真的讓人可以體會到席歐的打擊。

另一方面,從這段荒唐歲月,讓我不得不思考這個議題:親子關係能否以同關係取而代之?記得看過某篇文章討論父母是否該成為青少年的「朋友」,而非「父母」。我印象深刻的一個論點是,小孩絕對不缺朋友,但是如果你不當他們的父母,那就沒有人有這個權利與義務了。所以從席歐這段生活,大概多少印證了沒有人引導、關懷教養的青少年的生活會是多麼失衝。

總之,我認為作者絞盡腦汁,一步步地構築了一個非常緊密的劇情架構,讓人讀來回味再三,而且不禁想一直推敲作者的用意。在小說上冊劇情完結在席歐再次回到紐約,並且再次找到霍比與琵琶,我想下冊場景應該與這兩人會有更深的關聯,電影將在今年10月25日上映。讓我拭目以待!

精彩劇照影片截圖:

口碑票房雙撲街!《金翅雀》電影線上看
發表感想

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *