評價極高【靈異405號房】恐怖片

Posted on
靈異405號房線上看
靈異405號房線上看

電影名稱:靈異405號房
年份:2020年
國家:韓國
片長:101分鐘
類型:驚悚、恐怖
上映日期:2020-05-15
導演:尹恩慶
演員:李世榮, 朴智英, 朴孝珠
劇情簡介:
絕不能進到神祕的405號房,一旦踏入,必死無疑!

宥美(李世榮飾)帶著妹妹來到了一家飯店,飯店負責人慶善(朴智英)將姊妹倆視為自己的家人,十分熱情地接待她們,但這裡還有一名行為怪異的職員……

據說進到這家飯店後,絕不能到上面的樓層,不行獨自一人徘徊,而且更不能進到405號

電影評論:
近來上映的電影大多是去年前年的作品,《靈異405號房》標榜為2020燒燙燙新作,成功吸引我的眼珠,這也是第一次看韓國恐怖片。故事敘述宥美(李世榮 飾演)的母親潤熙過世5年後,她安排同母異父妹妹智宇給經營旅館的阿姨慶善(朴智英 飾演)撫養。在飯店中陪伴妹妹的這幾天,不但發生一堆匪夷所思的怪事,宥美還發現母親的死亡真相與阿姨隱藏的秘密。

飾演宥美的李世榮有些角度看起來像桂綸鎂,把內心有創傷有愧疚的女兒角色展演得宜,演技不俗。飾演阿姨的朴智英是主導整個劇情走向的重要人物,戲份多,不過演技渲染力不足。偌大的飯店裡到處鬼影幢幢,惡鬼如幻似真,不是黑夜暗景才令人心生恐懼,連白天也讓人神經緊繃毛骨悚然,如:房間鏡中映照出慘白的女臉、從後照鏡看到突然斷頭的女子、獨眼男與鬼魂交談、牆內的屍體…

鬼魅出現時的音效、燈光和場景佈置都頗到位,鬼臉及幻影的妝容和出現方式也別出心裁,就營造恐怖驚悚氣息而言,此片算是成功的。可惜劇情老套又破碎,剪接也凌亂,雖然看得懂故事重點,但無法釐清諸多人物脈絡,因為許多支線過於奇幻甚至無厘頭,純粹是為了製造嚇人moment,看到後段已不想探究原由,就隨它而去吧!

整體而言,此片攝影巧思與鬼魂影像優於故事內容,幾次不同視角仰望飯店上方螺旋造型樓層與櫛次鱗比房間都透出驚悚氛圍,黑夜籠罩下公車亭只見女人雙腳的壓迫感與女鬼可怖五官也讓人發毛。劇中也常常煞有介事的用一些物品來烘托出詭異淒美氣氛,如染色的玫瑰花、花瓶裡的玫瑰花會滴血、鳥飾品和鳥屍、一條條紅繩子…又會加入語焉不詳的支線來混淆視聽,如小女孩看到房間裡交媾的男女(完全不清楚誰是誰)、妹妹智宇看到的大嬸、草叢裡的女人與尋人啟事…其實這些橋段若認真鋪陳原本是可以加分的,然而都因太雜亂無章而令人不耐。

觀賞此片有強烈的《鬼店The Shining》既視感,如大飯店、瘋狂性格的角色、不明所以的支線人物與謀殺案件、屍體、旅館房間外的長廊、到處走的小孩…還有從門間窺探的海報,但故弄玄虛,畫虎不成反類犬。靈異鬼魂現象背後要表達的想法也很紛亂。既談到失職父母造就小孩內心失衡(宥美憂鬱症、智宇不合群)、不小心脫口而出的惡言形塑成愧疚感(智宇想著:如果我沒有這個媽媽就好了);也談了依附兒子而活得精采的母親,一旦失去兒子後生活霎時天崩地裂,不惜犧牲他人性命來維繫美好假象(慶善阿姨保存兒子相佑屍體)。慶善平日最愛做玫瑰染色手藝,一朵朵白玫瑰想要染成藍色、綠色都憑她心思決定,她認為「花朵枯死讓人悲傷,做成乾燥花就不會死了」,而這也呼應她控制他人性命隻手遮天的作為。

慶善將相佑屍體做了乾燥處理,殺了不能為她守密的朋友潤熙和女員工、殺了幾個附近的女孩(應該是自己無法擁有的親情別人也休想擁有的概念吧,或是自己去慰問傷心家長時可以得到療癒)、殺了發現屍體的吳警官、最後也要殺掉發現她祕密的宥美。家庭原是遮風避雨情感歸屬的堡壘,一旦傾塌後,每個成員都會受到傷害。這些創傷有時能砥礪人更用心過生活,有時卻會完全毀了一個人,如慶善。她原本期待留學澳洲的兒子相佑能學成歸國榮耀家族,誰知最後卻等回冰冷屍體(相佑發瘋並上吊自殺)。

慶善不願接受這樣的結果,她要與命運抗爭,這個為了被愛與愛家人而失去理性的可憐人,讓兒子住在405號房永遠陪伴她。而她的悲劇也因私心最終擴展成多人的悲劇。所幸得知母親死因的宥美同時獲得了捍衛家人力量,終結了慶善所興起的悲劇輪迴,救了妹妹智宇,也為自己迎來重生機會。

發表感想

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *