鋪排心理轉變 【死因無可疑】,黃秋生飾演凶神惡煞比鬼片逼真

Posted on
死因無可疑線上看
死因無可疑線上看

電影名稱:死因無可疑
年份:2020年
國家:香港
片長:110分鐘
類型:懸疑、驚悚
上映日期:2020-07-03
導演:袁劍偉
演員:林嘉欣(Karena Lam) 、 黃秋生(Anthony Wong) 、 陳家樂 、 廖啟智(Liu Kai Chi)
劇情簡介:
改編自日本知名作家貴志祐介經典作品《黑色之家》,一條人命值多少錢?一對古怪夫妻的兒子上吊自殺,保險員直覺是詐領保險金的謀殺案,越調查就越陷入危機之中。

保險經紀葉永信(陳家樂 飾)做事熱情認真,一天突然被神秘客戶指定跟進一張保單,上門拜訪時,竟然親眼目睹客戶朱重德(黃秋生 飾)的兒子吊死在潻黑的房間內,嚇出一身冷干的他,認為朱重德在現場的反應古怪,直覺認定他是為了詐取保險金而殺了兒子,決心對朱重德和他的妻子沈子玲(林嘉欣 飾)展開調查。

葉永信卻驚覺越接近真相的同時,恐嚇的事件接二連三地發生,危險向他和他身邊的人逐步逼近,他也處身死亡邊緣…。

電影評論:
《死因無可疑》是導演袁劍偉的第二部長片,依舊和林嘉欣夫妻檔上陣。改編日本作家貴志祐介的恐怖小說《黑暗之家》,原著在1997年發表,在第四屆日本恐怖懸疑小說大賞中獲獎,隨後在日本大賣120萬冊,一度人氣高企。1999年,日本導演森田芳光曾改編為電影,2007年韓國導演申泰羅也拿下版權拍過韓國版。多年後,香港版才姍姍來遲。

三個版本從基本背景設定上都遵照原著,講保險索償故事,亦為精簡敘事,作出不少改動,減去原著部份人物,也改變了原故事中一些場景。貴志祐介雖為推理小說作者,在《黑暗之家》中,小說最後100頁驚心動魄的追殺過程原本發生在保險公司辦公大樓,《死因無可疑》將選址改為偏遠的村屋,可謂最大的改動,為免減低觀影樂趣,暫不劇透,或許將三部電影及小說原作對照比較也是趣事,先且分析新版的改編及其特色。

袁劍偉的前作《暗色天堂》也是改編之作,運用大量沉鬱的色彩和演員的情緒表演招徠,並不太讓人失望。張學友與林嘉欣的對手戲雖然步步進逼,卻也脫胎於舞台劇原作情感,宗教及道德重重推動,保留了原作的氣質。《死因無可疑》的前期宣傳一直主打林嘉欣和黃秋生做對手,等到戲院一看,電影其實是以陳家樂飾演的保險經紀為主線(符合原著),黃秋生的戲份絕對是配角,林嘉欣的戲份再多一些,卻也不算主角。

《死因無可疑》與前作《暗色天堂》不同,是徹底的類型電影。陳家樂飾演的經紀在電影前半部份與觀眾一樣蒙在鼓裏,很快導演便借其他配角的視角交代真兇,觀眾由解謎者變為旁觀主角遭遇兇險的第三者,全程為主角擔驚受怕。不禁讓人回憶起香港電影上世紀九十年代大量B級片的視覺風格,電影重點不在揭示誰是兇手及如何犯案,旨在讓觀眾站在上帝視角,卻又無法改變主角命運,從而體會其中無力的緊張感。

這部電影確實集齊當年B級片的諸多特色,原作情緒緊張的兇案和追殺故事,具備話題性的配角,視覺聳動血腥的殺人及恐嚇過程,但港產片環境已今非昔比,放在當年只算二線影片,如今都算大製作,評判標準自然不能以B級片而論。

實際上,《死因無可疑》缺點太多。導演拋棄推理過程,直接將電影定位在驚悚類型並不算錯,只可惜他對驚悚的定義很陳舊。電影開篇不久,陳家樂接到無名電話,導演急不可耐地製造各種玄機渲染緊張氣氛,畫面特寫,音樂加持,還特意不拍出黃秋生正面面部表情,實則過猶不及,觀眾不僅輕易猜出打電話之人由黃秋生扮演,實際的驚悚效果亦根本無力,皆因幼稚與兒戲的分鏡沒達致效果。

為怕觀眾忘記林嘉欣與黃秋生皆屬好戲之人,導演亦濃墨重彩為他們的表演助力,即便二人交足功課,但無奈剪輯與鏡頭語言皆粗糙,人物的書寫也很單薄,迅速淪為失敗的感官刺激。

最慘也最不堪的戲份來自廖啟智扮演的教授甘清石,這樣資深的演員在電影中的表演刻意、誇張、不自然,通常都是導演之過。廖啟智在本片中的表演沒有一段可以合格,足見導演完全對甘清石這個角色的創作毫無頭緒,也對心理有問題的狂妄性格認知欠充足。

平心而論,廖啟智不是容易駕馭的演員,有心人可以發現他近十年來在電影中少有超水準發揮,常常過火,這也從側面反映出如今大部份導演對表演的指導皆不過關,甚至對表演本身的認知相當淺薄。

本片讓人懷疑袁劍偉是否真是廣告及MV導演出身。通常多拍MV和廣告,導演會很熟悉視覺語言,而且了解構圖與音效的配合。《死因無可疑》的驚悚效果皆不是由劇情張力帶來,反而都是來自刻意的視覺刺激,血腥的駭人畫面,它對犯罪人格和變態殺手的描繪也如電影的視覺風格一樣,仍停留在遙遠的九十年代。

如果真的回到九十年代,邱禮濤所拍攝的一系列變態兇案電影雖然製作並非上乘,但比《死因無可疑》更為可觀。過去大眾對邱禮濤拍片量雖有耳聞,卻似乎不以為意。如今再看,現在香港電影市場上的類型片,才知道即便是交功課,其中也有高低之分。在這樣不如意的執導水準之下,林嘉欣與黃秋生傾盡全力,也無法提升本片質素。何況是每一次出場都修飾得過度乾淨,表情照足電視劇路數的陳家樂呢?

發表感想

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *