愛過了

Posted on

導演:
喬坎拉佛斯
演員:
貝芮妮絲貝喬,塞德烈卡恩

劇情介紹:

他們曾經是一家和樂融融,人人稱羨的完美夫妻,現在卻成了惡言相對的離婚怨偶。因為經濟問題而不得不繼續同住一個屋簷下,她用斤斤計較的計算隱藏自己的怨懟,他則用粗魯的怒氣發洩說不出的忿恨。他們愛過,怨過,挽留過,猶豫過。婚姻與愛情的耗磨,是否真的如張愛玲所說,紅玫瑰終將成牆上的一抹蚊子血,白玫瑰則是衣上沾的一粒飯?但是當往日的溫柔偶然浮現,情絲與生活糾結纏亂,愛真的過去了嗎?真的是相愛容易相處難?
曾以《如果愛是這樣》代表比利時角逐奧斯卡的名導喬坎拉佛斯,這次邀來《大藝術家》坎城影后貝芮妮絲貝喬,挖掘情感關係的複雜苦楚,比《藍色情人節》更寫實殘酷地描繪婚姻生活。全片於屋中拍攝而成,隨著鏡頭的穿梭遊走,捕捉兩人宛如愛情困獸的情感衝突,真實張力令人動容。

劇照ㄧ

劇照二

劇照三

走過愛情,走過激情,走進婚姻,走進平淡,經過七年之癢,邁過十年之坎,婚姻之路是進入死胡同還是越走越寬,全靠我們如何去呵護、如何去經營。婚姻是夫妻一輩子的事業,要付出努力去經營,婚姻正是在夫妻攜手跨越一次又一次的難坎之後才越發豐富有內涵,才越發顯現白頭到老的彌足珍貴,婚姻也才散發出她真正的魅力。

夫妻感情要持久,除了相互忠誠與真心之外,更要記住戀愛可以短暫美麗如電光一閃,婚姻卻必須切實平淡似細水長流。婚姻中付出與索取是相互的,無論是妻子還是丈夫,都要盡量避免做所謂的“奴僕”妻子或丈夫,互愛互助、互相照顧、互相關心才能攜手到老。

 

發表感想

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *