我只是個計程車司機-看電影學會正視歷史的勇氣

近期上映的「我只是個計程車司機」造成了滿多的迴響,故事由真實事件改編,以韓國「光州事件」為背景,「光州事件」發生時,政府嚴密控制媒體報導,並封鎖光州地區,禁止記者進入。現存的光州事件史料,有許多都仰賴外國記者冒險深入禁地報導。其中有位派駐日本的德國記者Jürgen Hinzpeter,在一名計程車司機的捨命協助下,兩度闖過光州地區的軍事邊防,運出十卷攝影膠卷,成功的讓世界了解正在韓國發生的血腥鎮壓事件。

今天電影線上討論區要討論的是七個與事實違和的點:

1.劇中金四福開的是綠色計程車,實際是開車黑色計程車在飯店外當車伕。

2.載到記者辛茲彼得也不是靠著劇中所演的搶客,實際是早與辛茲彼得約好。

3.劇中男主角叫金萬燮,金四福是他為了不被辛茲彼得找到而用的假名,實際上金四福確實是計程車司機的本名。

4.劇中金四福英文能力不好,實際上他精通英文、日文。

5.金四福老婆去世後獨立撫養獨生女,實際他老婆沒有早早離世,而沒有獨生女而是有個兒子叫金承必。

6.劇中辛茲彼得獨自前往韓國光州拍攝,但實際他還有位隨行的錄音師同伴-哼寧魯墨爾。

7.在劇中兩人到了光州遇到了是拿著棍棒的大學生們,但實際比劇中激烈了許多。

在對光州事件的描寫上,為求觀眾易於理解,也在呈現角度上做了調整,但最重要的是電影本身帶給我們什麼?「我只是個計程車司機」讓我們看到了在面對不公義的壓迫時,人們能夠為了信念做出多大的犧牲,而這部電影也讓我們看到了劇中角色的勇氣之外,同時也代表著,戲外的觀眾開始有了正視歷史的勇氣與態度,希望這樣的態度能感染更多人,讓更多人能夠面對歷史所帶來的傷痛進而更珍惜自己的國土以及對土地的情感。

全片感情飽滿,除了喚起觀眾對於土地的情感,劇中父女間相處的描寫、嚴苛環境下小人物的無私、患難中見真情,以及許多有趣的喜劇段落,都充分達到了設定的戲劇效果。

發表感想

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *