我只是个计程车司机-看电影学会正视历史的勇气

近期上映的「我只是个计程车司机」造成了满多的回响,故事由真实事件改编,以韩国「光州事件」为背景,「光州事件」发生时,政府严密控制媒体报导,并封锁光州地区,禁止记者进入。现存的光州事件史料,有许多都仰赖外国记者冒险深入禁地报导。其中有位派驻日本的德国记者Jürgen Hinzpeter,在一名计程车司机的舍命协助下,两度闯过光州地区的军事边防,运出十卷摄影胶卷,成功的让世界了解正在韩国发生的血腥镇压事件。

今天电影线上讨论区要讨论的是七个与事实违和的点:

1.剧中金四福开的是绿色计程车,实际是开车黑色计程车在饭店外当车伕。

2.载到记者辛兹彼得也不是靠着剧中所演的抢客,实际是早与辛兹彼得约好。

3.剧中男主角叫金万燮,金四福是他为了不被辛兹彼得找到而用的假名,实际上金四福确实是计程车司机的本名。

4.剧中金四福英文能力不好,实际上他精通英文、日文。

5.金四福老婆去世后独立抚养独生女,实际他老婆没有早早离世,而没有独生女而是有个儿子叫金承必。

6.剧中辛兹彼得独自前往韩国光州拍摄,但实际他还有位随行的录音师同伴-哼宁鲁墨尔。

7.在剧中两人到了光州遇到了是拿着棍棒的大学生们,但实际比剧中激烈了许多。

在对光州事件的描写上,为求观众易于理解,也在呈现角度上做了调整,但最重要的是电影本身带给我们什么? 「我只是个计程车司机」让我们看到了在面对不公义的压迫时,人们能够为了信念做出多大的牺牲,而这部电影也让我们看到了剧中角色的勇气之外,同时也代表着,戏外的观众开始有了正视历史的勇气与态度,希望这样的态度能感染更多人,让更多人能够面对历史所带来的伤痛进而更珍惜自己的国土以及对土地的情感。

全片感情饱满,除了唤起观众对于土地的情感,剧中父女间相处的描写、严苛环境下小人物的无私、患难中见真情,以及许多有趣的喜剧段落,都充分达到了设定的戏剧效果。

發表感想

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注