大佛普拉斯-「幹」味人生

劇情講述,在佛像工廠擔任夜間警衛的菜埔(莊益增 飾),每天最重要的工作就是深夜幫董仔啟文(戴立忍 飾)開大門,他撿破爛的換帖兄弟肚財(陳竹昇 飾)平時沒事就會來這裡看電視卡唬爛。那天凌晨雨很大,肚財帶著快要過期的咖喱飯來找菜埔,偏偏電視又壞掉,肚財聽人家說有錢人的世界都是彩色的,於是慫恿菜埔拿出董仔的行車紀錄器看看有沒有養眼的東西,但2人也從一個單純享受情色廣播劇的小確幸夜晚,莫名捲入一個政商勾結、情慾橫流、驚天動地的超完美謀殺計畫。1尊大佛、1間工廠、8個不同背景的小人物一同刻劃出最荒謬的甘味人生…

電影《大佛普拉斯》裡有句對白:「有錢的人怕失去一切,沒錢的人內心需要救濟。」年輕人拜神,希望祂能改變未來的人生;老年人拜神,要祂庇佑子孫、保佑下半生甚至來生 ; 過得不錯的人祈求繼續維持;掙扎的人期盼轉捩點別發生太遲,那麼生活有困境的人呢?生命真的能寄託在虛無裡嗎?

 

 

電影《大佛普拉斯》以「荒謬」為核心,以黑白電影的手法詮釋黑色幽默和詼諧,像是電影黑白畫面中突然出現粉紅色的機車、以行車紀錄器窺探現實人生,詮釋出小人物窺伺名人的好奇心,也批判了當今電視媒體愛拿行車紀錄器畫面做報導的現狀,也擊中了好奇心惹禍的人性。

 

藉由幾個鮮明的角色、互相的權力關係去點出「人有靠山,應有盡有;人無背景,一無所有」,台灣人有一種奴性,沒有到很具象或是那麼底層去批判宗教,象徵去反叛威權,揭露出台灣社會底層的生活,也透過這部電影告訴人們,不管有無權勢、底不底層,都是在過生活,不要因權勢所帶來的優越感而任意踐踏別人。

大佛本是象徵一種權威、慈悲、無欲、不容被質疑的,當你每天在拜祂時,知道自己拜的是什麼嗎?!裡面裝了什麼東西?不會有人知道。佛像越大,想像的空間越大。一般人都會猜想裡面到底裝了什麼,因為「佛」有宗教護體,有其非凡的正當性,不管它發生什麼事情,即使裝進了不該裝的東西,人們都會解讀成神蹟,因此利用反差更能強調出人性的不堪面。

或許「人就是生而不平等」,但我們得直視這個世界的現實,然後轉身繼續生活。


發表感想

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *