大佛普拉斯-「干」味人生

剧情讲述,在佛像工厂担任夜间警卫的菜埔(庄益增饰),每天最重要的工作就是深夜帮董仔启文(戴立忍饰)开大门,他捡破烂的换帖兄弟肚财(陈竹升饰)平时没事就会来这里看电视卡唬烂。那天凌晨雨很大,肚财带着快要过期的咖喱饭来找菜埔,偏偏电视又坏掉,肚财听人家说有钱人的世界都是彩色的,于是怂恿菜埔拿出董仔的行车纪录器看看有没有养眼的东西,但2人也从一个单纯享受情色广播剧的小确幸夜晚,莫名卷入一个政商勾结、情欲横流、惊天动地的超完美谋杀计画。 1尊大佛、1间工厂、8个不同背景的小人物一同刻划出最荒谬的甘味人生…

电影《大佛普拉斯》里有句对白:「有钱的人怕失去一切,没钱的人内心需要救济。」年轻人拜神,希望祂能改变未来的人生;老年人拜神,要祂庇佑子孙、保佑下半生甚至来生; 过得不错的人祈求继续维持;挣扎的人期盼转捩点别发生太迟,那么生活有困境的人呢?生命真的能寄托在虚无里吗?

 

 

电影《大佛普拉斯》以「荒谬」为核心,以黑白电影的手法诠释黑色幽默和诙谐,像是电影黑白画面中突然出现粉红色的机车、以行车纪录器窥探现实人生,诠释出小人物窥伺名人的好奇心,也批判了当今电视媒体爱拿行车纪录器画面做报导的现状,也击中了好奇心惹祸的人性。

 

藉由几个鲜明的角色、互相的权力关系去点出「人有靠山,应有尽有;人无背景,一无所有」,台湾人有一种奴性,没有到很具象或是那么底层去批判宗教,象征去反叛威权,揭露出台湾社会底层的生活,也透过这部电影告诉人们,不管有无权势、底不底层,都是在过生活,不要因权势所带来的优越感而任意践踏别人。

大佛本是象征一种权威、慈悲、无欲、不容被质疑的,当你每天在拜祂时,知道自己拜的是什么吗? !里面装了什么东西?不会有人知道。佛像越大,想像的空间越大。一般人都会猜想里面到底装了什么,因为「佛」有宗教护体,有其非凡的正当性,不管它发生什么事情,即使装进了不该装的东西,人们都会解读成神迹,因此利用反差更能强调出人性的不堪面。

或许「人就是生而不平等」,但我们得直视这个世界的现实,然后转身继续生活。

 

發表感想

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注