女王與知己-忘年之交


《女王與知己》敘述的是維多利亞女王晚年時,與一個階級差異甚大的印度平民間誕生的一段珍貴友誼,改編自現居倫敦的印度記者Shrabani Basu所著。

年輕的阿卜杜勒(阿里扎勒 飾)是個上班族。他特別從印度飛到英國去參加女王登基五十周年慶典,卻得到女王的注目。女王在質疑與抱怨因為她的頭銜而帶來的不便時,兩人變成了意想不到的同盟,彼此忠誠與相互依賴,然而她的家人與幕僚卻千方百計的想要阻撓。隨著友誼的加深,女王對無時無刻變化的世界有了嶄新的看法,也重獲了對人性的信心。

在當時還是日不落帝國,統治了可說是世界上將近一半領土的維多利亞女王,卻與一個普通的印度年輕人產生了不可思議的友誼。1887年,Abdul Karim前往英國,在一場展覽中與另一名印度人一起負責服侍女王,卻因此與站在大英帝國頂點的女王結下不解之緣,從此他站在女王身邊陪伴她15年,直到女王於1901年辭世為止。

《女王與知己》中沒有人知道當女王是什麼感覺,當你寂寞時了解你的人又有多少?對於人性的不信任,導致女王無法敞開心胸接納事物,而生命又有何目的?為人民服務正是生命的目的,任何人都該抱持謙卑的心儘管擁有極大的權勢,盡心盡力的為自己也為別人也正是生命的目的和意義。
既是僕人也是最好的知己…..

發表感想

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *