積存時間 的生活-Life is Fruity

一部極其感人的紀錄電影《積存時間的生活》(Life Is Fruity) ,今年在日本廣獲好評,熱賣超過10個月,許多戲院持續增映。該片由新聞工作出身的日本導演伏原健之拍攝,他在三顧茅廬後,終以四封信獲得隱居山林建築師津端修一與英子夫婦點頭,開始拍攝這部電影。未料該片一拍2年,累計共400多卷影片,其中竟大半都是「好吃、好好吃」的讚嘆聲,讓伏原健之既傻眼又讚嘆,深感津端夫婦的生活竟彷彿童話般美好,尤其片中一句「人活得越久,人生會越美麗」,更如醍醐灌頂,重新開啟觀眾對人生的視野與認知。

《積存時間的生活》呈現了津端夫婦讓人稱羨的田園生活。他們擁有廣闊的土地,種滿了多達70種菜蔬和50種果樹,從耕土、播種、培育、收成、調理到食用,不僅果醬、蕃茄醬全是手作,連烘烤培根都有專用的瓦窯。身為建築師的津端修一,不僅躬體力行、長住自己規劃的社區中,家居更依照他所尊敬的建築大師安東尼雷蒙自豪的木造住宅來建造。與台灣建築界頗具淵源的他,30年前曾參與新北市「淡海新市鎮」規劃,提出建言「無論蓋多高,也要留住美麗視野」。津端修一雖於前年過世,但精采的生活方式卻讓曾獲奧斯卡提名的「吉卜力」製片人鈴木敏夫羨慕得萌生退意,「我也該思考未來人生了」。

《積存時間的生活》完整抒發了津端修一對於「符合人性,最宜人的居住」的房子該是如何; 老夫妻的情深意重,以及如同童話般甜美的生活;記錄片中兩年時間,菜園與雜樹林在靜謐中的明顯變化;九十老翁負責認真地懷抱熱情,完成人生最後一個設計案,竟然是個森林中的精神病院。他走完人生終點,而英子繼續努力地守著這個園地,「人活得越久,人生會越美麗」和「房子應該是人生的珠寶盒」,更如醍醐灌頂,重新開啟觀眾對人生的視野與認知。

台灣和日本一樣,進入了高齡化的社會型態,當人活得越長壽,老年生活就變得相當重要,這部電影不做宏觀的探討,而是透過住在名古屋愛知縣的一對日本老夫婦的生活故事和哲學,給我們面臨老年生活時的一些啟示。

發表感想

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *