积存时间 的生活-Life is Fruity

一部极其感人的纪录电影《积存时间的生活》(Life Is Fruity) ,今年在日本广获好评,热卖超过10个月,许多戏院持续增映。该片由新闻工作出身的日本导演伏原健之拍摄,他在三顾茅庐后,终以四封信获得隐居山林建筑师津端修一与英子夫妇点头,开始拍摄这部电影。未料该片一拍2年,累计共400多卷影片,其中竟大半都是「好吃、好好吃」的赞叹声,让伏原健之既傻眼又赞叹,深感津端夫妇的生活竟仿佛童话般美好,尤其片中一句「人活得越久,人生会越美丽」,更如醍醐灌顶,重新开启观众对人生的视野与认知。

《积存时间的生活》呈现了津端夫妇让人称羡的田园生活。他们拥有广阔的土地,种满了多达70种菜蔬和50种果树,从耕土、播种、培育、收成、调理到食用,不仅果酱、蕃茄酱全是手作,连烘烤培根都有专用的瓦窑。身为建筑师的津端修一,不仅躬体力行、长住自己规划的社区中,家居更依照他所尊敬的建筑大师安东尼雷蒙自豪的木造住宅来建造。与台湾建筑界颇具渊源的他,30年前曾参与新北市「淡海新市镇」规划,提出建言「无论盖多高,也要留住美丽视野」。津端修一虽于前年过世,但精采的生活方式却让曾获奥斯卡提名的「吉卜力」制片人铃木敏夫羡慕得萌生退意,「我也该思考未来人生了」。

《积存时间的生活》完整抒发了津端修一对于「符合人性,最宜人的居住」的房子该是如何; 老夫妻的情深意重,以及如同童话般甜美的生活;记录片中两年时间,菜园与杂树林在静谧中的明显变化;九十老翁负责认真地怀抱热情,完成人生最后一个设计案,竟然是个森林中的精神病院。他走完人生终点,而英子继续努力地守着这个园地,「人活得越久,人生会越美丽」和「房子应该是人生的珠宝盒」,更如醍醐灌顶,重新开启观众对人生的视野与认知。

台湾和日本一样,进入了高龄化的社会型态,当人活得越长寿,老年生活就变得相当重要,这部电影不做宏观的探讨,而是透过住在名古屋爱知县的一对日本老夫妇的生活故事和哲学,给我们面临老年生活时的一些启示。

發表感想

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注