神力女超人的秘密-真愛套索

《神力女超人》無非是今年最賣座的超級英雄電影,也替DC宇宙注入一劑強心針,隨著《正義聯盟》即將上檔,相信又會掀起一股英雄旋風。熟悉美漫的人都知道,《神力女超人》是由「測謊機之父」威廉莫爾頓馬斯頓打造的作品,他周旋於妻子跟女學生之間的複雜關係,延伸成為漫畫劇情,這段關於超級女英雄的誕生起源,也被改編成電影《神力女超人的秘密》。在當時的時空背景下,三人間的多元議題及師生戀不僅被視為違反道德的禁忌關係、飽受批評,其筆下充滿暴力、酷刑與性虐待的漫畫內容,更是引起社會一連串的爭議關注,帶領觀眾一窺神力女超人背後最觸動人心的創作秘密究竟,最後三人該如何才能”真愛套索”呢?


我們可以看到神奇女俠並不是馬斯頓教授靈光一閃的結果,而是長期與情人以及妻子的相處之下創作出來的產物。雖然現在神奇女俠被認為是女權的代表,但是事實上這個角色是由男性漫畫家創造出來的。而且這位漫畫家不僅和妻子、情人生活在一起,還是一個BDSM(綁縛與調教)愛好者。雖然三個人生活在一起,但是很多時候馬斯頓家中的開銷都是依靠妻子。在世界大戰要結束的時候很多人都在反對、抵制漫畫,很多人認為漫畫當中有很多暴力色情的情節。而這個時候馬斯頓的情人寫了一篇如何用漫畫來教育小孩子的論文,所以馬斯頓決定開始嘗試創作漫畫。創作神奇女俠的時候馬斯頓從自己的妻子和情人身上獲得靈感。因為馬斯頓是捆綁PLAY的愛好者,所以為神奇女俠設計了真言套索這樣的武器。而在他的漫畫當中也出現了很多黛安娜被捆綁的畫面。

《神力女超人的秘密》不僅將揭露作者馬斯頓的私生活,亦淋漓盡致的表現女性情慾,例如鞭打等的助興體驗,展現神力女超人不為人知的百合面。在當時女權運動盛行的歷史大環境下,三人創造出的書籍,並不能被多數人所接受,甚至就連身邊的鄰居和陌生人,都對他們的生活方式感到反感,使得迷茫和掙扎一直圍繞在他們之間。

利用神力女超人的武器『真言套索』,被套索困住的人只能說真話,並探索受困者內心深處的情感,而不只是探明真相,就猶如現實中馬斯頓與其情人和妻子的狀況,三人複雜的情感藉此讓觀眾們一探究竟!

 

發表感想

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *