大河戀:4K數位修復版-重返經典

電影描述 1910 年到 1935 年間美國蒙大拿州一個鄉下家庭裡兩兄弟的故事。哥哥諾曼個性內斂,從小便依循父親的期望而活著,弟弟保羅的體內天生有個不安定靈魂,渾身散發出狂放不羈的魅力與冒險精神。這樣性格迥異的兩人理所當然有著各自的人生追求。他們共同的交集,便是童年時期與父親一起到山中的大黑腳河畔所學會的蠅釣技術與那段父子三人的親情回憶。

那條大黑腳河,象徵兄弟二人與父親共有的單純美好童趣時光。在往後的日子裡,無論生活怎麼受挫心煩,只要背起釣具、踩著溪石來到河邊,輕巧地甩出釣繩,所有問題彷彿都能暫時擱置忘卻。然而,許多暗湧的情緒需要出口,暫時擱置是不夠的。長大後的諾曼與保羅,數次相約繩釣,似乎只是想藉由靠近河流來尋得慰藉,複習並確認記憶的溫度。

就算對於那些你不完全了解的人們,也要發自於愛地伸出雙手。

這是電影所欲訴說的一個主要訊息。電影簡介也這麼寫道:「生命原本不需要人去了解,只需要你去愛。」事實上,片中那段年代的氛圍、人與人的相處互動,都透露出一股若有似無的自我壓抑感。人們把很多情緒都擺在心裡,找不到疏通緩解之道,而面對著擁有心事與困難的他人,也有著深深的無力感,不曉得如何傾聽,不知道從何幫起。

就算總是一副陽光燦爛的保羅,內心深處想必也時常暗潮洶湧,只能透過酒精與賭博自我麻痺。諾曼的女朋友潔西,看似對久居加州的哥哥尼爾熱情相迎、關懷備至,但卻也無法真正敞開心胸去了解哥哥和他的問題,因此更何況與尼爾初次見面的諾曼呢。當然尼爾也只是寄情於空談大話、酒精女人,不願正視自己的脆弱內心。

有時候對於不了解的人事物,或許不需要想那麼多,拋開積累的偏見,試著張開雙臂,伸出手吧。就算是不對盤的友人,甚至是最親近的親人。我們雖無法完全了解另一個人,但卻能全心全意去愛他們。

完美只能存在某些被記憶封箱的片刻裡。在保羅用自創的蠅釣法,釣到了巨大肥美的鱒魚,並露出燦爛純真的笑容與之合影時,誰能料想到接下來的事情呢?就如諾曼的口白所述,那是個「無法延續」的時刻。

發表感想

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *