可可夜總會-越夜越美麗

由曾執導《玩具總動員》系列的金獎導演李‧安克里奇帶來的皮克斯全新原創故事。以熱鬧的墨西哥節慶亡靈節為故事背景,將為觀眾呈現色彩繽紛、笑中又帶著滿滿感動的《可可夜總會》。

 

《可可夜總會》故事描述墨西哥的鞋匠家族「里韋拉斯」有個代代相傳的家訓,就是家族的成員絕不能與音樂有任何關係,但天生音樂魂的男孩米高難以抵擋音樂的魅力,時常躲在家中閣樓練習,更無師自通了一身不得了的吉他技巧。就在「亡靈節」這天,父親發現了充滿樂譜的秘密閣樓,盛怒之下砸了他的吉他,傷心又憤怒的米高跑去已逝偶像吉他之神的紀念碑內,卻意外進入「夜總會」的世界,米高變成了只能被亡靈看見的「活死人」。米高必須在亡靈節結束前找到在夜總會的祖先家人,才能回到活人的世界。他是否能在夜總會的世界釐清家族對音樂的怨念,並在亡靈節結束找到回家的路呢?這次遭遇顛覆了他的世界,卻也挽救了許多人的夢想。

《可可夜總會》以熱鬧歡樂的亡靈節為背景,儘管與死亡有關,亡靈節對墨西哥人而言,卻是值得慶祝,2008年聯合國教科文組織將墨西哥「亡靈節」列為人類無形文化資產,在11月1日舉行為期2天的活動中,墨西哥人會將街道布置得繽紛燦爛,不僅為了緬懷先人,也為了生存的喜悅。

「我們也走進傳統的墨西哥家庭裡,與他們一起吃著他們愛吃的食物、聽他們的音樂,了解他們的生計和傳統。最重要的是,我們目睹了他們對家庭的重視。」電影中從一張張精美的紙雕、莊嚴神聖的祭台、指引亡靈回家的萬壽菊和逗趣又可愛的骷髏裝扮,引領觀眾進入亡靈節生動熱鬧的氣氛中。

亮麗繽紛又充滿許多奇異物種的「夜總會」世界,靈感同樣來自墨西哥熱鬧城鎮,在墨西哥的世界,死亡並不等同結束,反而是另一個生活的開始,夜總會即使光怪陸離也還是多采多姿,而連接活人世界和夜總會的,是一條如夢似幻的美麗長橋,類似「奈何橋」的觀念顯然東西皆同。

發表感想

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *