勝負反手拍-男女不合拍

「我希望我們能有一個不管你的性別、種族和性取向,每個人都是絕對平等的世界,這是人道,也是真理。」艾瑪·史東(Emma Stone)表示。她在這部運動傳記電影中飾演1973年的世界球后比莉珍金恩(Billie Jean King),她是網球界的傳奇,同時也是性別平權的倡議者。

1973年,女子網球排名第一的「世界球后」的比莉珍金恩〈艾瑪史東 飾〉與愛吹噓的前世界冠軍鮑比里格斯〈史提夫卡爾 飾〉,在各界的宣傳與炒作之下,進行了一場賭注般的男女對打網球賽。這場跨性別的尊嚴大戰不僅被稱為「世紀性別對決」〈The Battle of the Sexes〉,更成為了刷新當代體壇電視最高收視率的經典戰役之一。

這部片的故事背景設定在1970年代初,《勝負反手拍》描述了金恩和前男子世界冠軍鮑比‧里格斯(Bobby Riggs)進行的一場男女對打網球賽,後者由史提夫‧卡爾(Steve Carell)飾演。除了這場公開的比賽外,他們私底下也在跟自身的困境戰鬥,金恩面對的是性向問題,而鮑比則是賭博問題, 在全球媒體的鎂光燈聚焦下,不肯退讓,兩人不約而同的與自己內心進行一場掙扎且痛苦的拉扯。

金恩有一位不斷鼓勵她、促使她建立女權意識的丈夫,在他的陪伴之下,金恩也開始認清了自己真實的性向喜好;同時間,里格斯也賭上了自己的人生,試圖利用議題與輿論炒作,再造自己過去的輝煌成就。透過鏡頭,金恩與里格斯之間所激盪出的火花,不將只單單表現於網球場上,更是將兩性「房內」與「房外」的男女平權議題真實呈現於世人眼中。

《勝負反手拍》創作了一部關於愛的電影,超越了性別、性向、年齡和種族。

發表感想

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *